Консультации / Офтальмология

Беременность,роды и плохое зрение

Здравствуйте! У меня такой вопрос: !,5 года назад мне делали кесарево сечение по показанию окулиста- у меня давно миопия высшей степени, и при осмотре сказали что к тому же сетчатка глаз сильно истощена и рожать самой нельзя-можно лишится зрения . Прошло 1,5 года я снова беременна сейчас у меня 38 недель. и на приеме у окулиста она мне сказала что все в порядке родить сама могу, хотя миопия высокой степени опять ставят,но говорят сетчатка в норме. Но у меня вот уже 2 неделю один глаз как бы покрывается пленкой белой-это бывает тока после ночного сна,нужно долго его протирать"шоркать" чтоб "пелена" ушла. Что это может быть?Повторно у окулиста не была больше. Что это может быть? может просто инфекция? Я ношу линзы иногда. И может ли такое быть ,что 1,5 года назад нельзя было самой рожать, а сейчас можно? и как измеряют глазное дно? в тот первый раз мне глаза капали и потом смотрели,а в эту беременность просто посветили "фонариком" . Все таки боязно рожать сейчас самой если уже были проблемы с глазами и делали в тот раз кесарево...Подскажите что делать.
Здравствуйте! Возможность проведения родов естественным путем зависит от состояния периферических отделов сетчатки, а не от величины близорукости. Если есть отделяемое из глаз, линзы необходимо исключить, используйте антибиотик широкого спектра, например "Вигамокс". Осмотр глазного дна проводят только в условиях медикаментозного мидриаза (расширения зрачка) различными методами. Если было кесарево сечение, возможность проведения родоразрешения естественным путем решает акушер.
Консультация врача офтальмолога на тему «Беременность,роды и плохое зрение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июня 2011 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Ростове-на-Дону, врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий хирург клиники. Владеет всеми современными технологиями в рефракционной и полостной хирургии, выполняет более 1500 микрохирургических операций ежегодно.

Активно занимается лечебной и научной работой. Постоянный участник российских и международных офтальмологических форумов. Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов.

Задать вопрос