Консультации / Гематология

Повышенный рфмк д димер

Здравствуйте. Беременность 25 недель эко. Периодически наблюдаю за гемостазом. Подскочили рфмк 11г/л (норма 3-4) д-димер 0,76мкг/мл (<0,5) фибриноген 4,35 (1,8-3,5). Гематолог назначила фраксипарин 0,3 1 р/д кардиомагнил 75 на ночь и курантил 2 т в день. Меня беспокоит не многовато ли лекарства при таких показателей? Боюсь, что начнётся кровотечение. Т.к. тромбоциты понижаются сейчас 202 на фоне приема курантила и кардиомагнила принимаю с 15 недели, а рфмк и д-димер повышаются . Очень переживаю. Вот думаю стоит ли принимать кардиомагнил и курантил. Гематологу своему не очень доверяю, но больше не к кому идти, мало специалистов. Спасибо.
Добрый день. Отменить срочно курантил и кардиомагнил!!! действительно будут кровотечения, показатели гемостаза адекватные сроку беременности, в принципе можно и фраксипарин отменить, либо коль его курсами по 10 дней до 26 недели, а потом с 30 до 32 и на 36-38 неделях. Это в плане профилактики, но кардиомагнил и курантил отменить!!! Норма Д-димеров для Вашего срока 0,85 мкг/*мл (до 30 нед), а после 30 нед до 1,5 мкг/мл. Увы Ваши гематологи не знают гравидарных норм. Это проблема провинций России .
Здравствуйте, спасибо за ответ. Хотела ещё спросить у Вас какие анализы нужно мониторить? И как часто? Сейчас проколола 6 уколов фраксипарина 0,3 осталось 4, вот думаю поколоть через день. А потом сдать анализы, только какие? Д димер рфмк фибриноген? Или ещё что-нибудь дополнительно. Подскажите пожалуйста. Спасибо.
Виктор Геннадьевич ещё вопрос а нужно ли мне пить фолиевую кислоту? В какой дозировке? Я пила ее до 15 недели, потом мне отменила гинеколог. Сейчас срок у меня 26 недель. Спасибо
Да фолиевую кислоту лучше оставить в поливитаминах в дозе 800 мкг - Элевит-пронатал до конца беременности и в период лактации!!!! Фраксипарин можете доколоть 2 укола 2 дня и еще 2 -через день. Спустя 5-7 дней проконтролировать Д-димер, фибриноген, плазминоген и СРБ + общ. анализ крови. РФМК - не информативен, сдавать его не надо!
Консультация врачей гематологов на тему «Повышенный рфмк д димер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности
