Консультации / Проктология

Проблема с опорожнением у престарелого человека

Здравствуйте, уважаемый доктор. Моей бабушке 92 года, и она очень мучается, потому что по много дней не может опоржнить кишечник. Видимо содержимое накапливается и периодически у нее происходит непроизвольное выделение очень большого количества кала. Она почти теряет сознание от этого и очень потом сложно в гигиенических плане. Даем лактулозу регулярно, но она не помогает. Плюс периодически очень обостряется геморрой. Я подозреваю может у нее мегадолихоколон (мне, ее внучке, поставили такой диагноз при колоноскопии, но ей никогда не делали, может это наследственное). Бабушка практически лежачая после перелома бедра, но в туалет с помощью ходит потихоньку. Может есть что-то, что мы упускаем, что бы облегчить ее состояние. Если можете помочь каким-то советом, помогите, пожалуйста. Спасибо.
Добрый день. Вашей бабушке могу посоветовать смесь слабительную - смешать по 300 грамм инжира, чернослива и кураги дважды прокрутить на мясорубке, добавить 100 грамм мёда, одну упаковку листьев сенны, измельчённых на кофемолке. Полученную массу поставить в холодильник. Принимаить один раз в день натощак по одной столовой ложке. Касательно мегадолихоколон - Вы правы, это состояние имеет генетическую природу. От геморроя могу порекомендовать "Магистерские суппозитории номер 1 Доктора Фролова" С уважением, Фролов Дмитрий Викторович
Консультация врача проктолога на тему «Проблема с опорожнением у престарелого человека» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2017
О консультанте
Задать вопрос