Психология и психиатрия

Шизо-аффективное расстройство (маниакальный тип)

Здравствуйте. У сына с 2005 г. болезнь шизо-аффективное расстройство маниакального типа, за этот период трижды лечился в стационаре, последний раз - в октябре 2010 г. После выписки он полгода принимал назначенный доктором Литий, а с 1 -го июня 2011 г. отказался его принимать, мотивируя отказ побочными явлениями. 1.Опасен отказ от приема лития? 2.Может, есть что-то для нормализации настроения? 3.Каков прогноз этой болезни? 4.Что предпринимать, чтобы эти расстройства не повторялись? Спасибо за ответ.
Да, отказ от поддерживающей терапии безусловно опасен очередным обострением и госпитализацией, не говоря уже о срыве вполне успешного лечения. Восстанавливаться заново, как правило, каждый раз все сложнее. Побочные эффекты нужно обсуждать с лечащим врачом и вносить необходимые коррективы (менять препарат или его дозировку и пр.) для оптимальной переносимости. Относительно остальных Ваших вопросов, ответ один: все определяется со стороны врача - адекватностью (правильностью) подбора поддерживающей терапии и со стороны пациента - дисциплиной ее соблюдения. Длительность поддерживающей терапии в Вашем случае - никак не меньше 5 лет при полном отсутствии обострений, а при их наличии, несмотря на лечение, - пожизненно.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Шизо-аффективное расстройство (маниакальный тип)» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Причиняю себе вред
Рвота перед встречами с парнями
Атаракс и запахи
Тошнота
Здоровье Mail.Ru