Консультации / Отоларингология

Онемение и боли в самолете с левой стороны лица

Здравствуйте! Первый раз летела в самолете год назад. Как только самолет поднялся на высоту около 3000 км или больше ( час полета) начало неметь лицо, а именно левая сторона: дёсна, преимущественно верхяя часть, затем область щеки, затем и область виска, в области глаза. Все с левой стороны. Онемение напоминает анастезию у стоматолога. Боль в процессе полета усиливается, онемение тоже. Стреляющие боли, как будто током. Голова сильно болит только с левой стороны. Как только самолет начинает снижение, онемение начинает утихать вместе с болью, на земле почти все проходит. В течении двух суток все проходит на нет. И так каждый раз, когда летаю, все по одному сценарию. Не помогают ни анальгетики, ни спазмолитики. Перепробовала все почти, найз, спазмалгон, кетанов, кетарол, спазган, ношпа, какие - то еще таблетки от зубной сильной боли кто то давал в самолете, ничего не помогало. С зубами проблем нет, все вылечены, КТ сделано. С носом проблемы есть, но гайморита нет, недавно делала и рентген, и КТ. Есть привыкание к каплям сосудосуживающим, сказали капать в полете, но в жизни постенно стараюсь их не применять. Но из носа при сморкании выделяются не только слизь, но и густые зелено-желтые выделения. Но очень редко. С ушами проблем нет, во всяком случае при осмотре врачи ничего не сказали. Как то еще может проверить уши? Есть какие то обследования для ушей? Недавно снова улетала у отпуск, та же история в самолете туда. Затем отправилась в экскурсию в Иерусалим. Находится он намного выше уровня моря. Как только въезжали в гору, начались те же проблемы, целый день все болело и немело, как только опустились , меня отпустило. На следующий день полет обратно в Спб, и снова та же история, только не этот раз еще хуже. Приземлились и не прошло. Только на следующий день. Подскажите, что это может быть, к какому врачу бежать. Хронических заболеваний нет, в целом вообще со здоровьем проблем нет. 26 лет, девушка. PS Назначил невролог МР сосудов без окрашивания, и МРТ на нейро конфликт. Ничего не нашли, сеазали что все в норме. Прилетела три дня назад, симптомы утихли, но не прошли полностью. То есть если в самолете невыносимая боль до слез, то сейчас просто области десен с левой стороны беспокойство, у виска болит, там где кость под щекой беспокоит, но немного. Какие обследования пройти еще посоветуете? Скоро лететь опять, билеты уже куплены давно, ностинца оплачена.. Лететь 12 часов.
3000 км - это уже космическое пространство. Не думаю, что самолёт Ваш летел так высоко. Описанные явления могут возникать при недостаточной проходимости соустий околоносовых пазух. На это указывают описанные ринологические симптомы. Поэтому советую Вам обратиться в серьёзную ЛОР-клинику, где смогут осмотреть проблемные места носа с помощью эндоскопа и посоветовать пути решения проблемы. Не исключено, что потребуется хирургическая коррекция внутриносовых структур.
Консультация врача отоларинголога на тему «Онемение и боли в самолете с левой стороны лица» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос