Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Strataderm или Cicatrix против рубцов и шрамов

Здравствуйте. Вопрос по средствам против рубцов и шрамов. В основном советуют два препарата. Силиконовый гель Strataderm и крем с экстрактом центеллы азиатской и сосны - Cicatrix. В составе геля Стратадерм – силикон, в составе крема Цикатрикс – растительные экстракты. Также эти препараты различаются и по способу нанесения. Если Strataderm нужно один раз нанести тонким слоем и дать высохнуть, то Cicatrix нужно наносить массирующими движениями. Но что более эффективно справляется с минимизацией рубцов? Исходя из вашего внушительного опыта работы пластическим хирургом Вы наверняка можете сказать какой препарат лучше и какое из этих средств с большей вероятностью покажет лучший эффект против рубцов. И есть ли смысл комбинировать оба эти препарата для минимизации рубца?
Здравствуйте! Оба данных средства предназначены совершенно для разных рубцовых поверхностей и на разных этапах рубцевания. Cicatrix - для не натянутых рубцов и не всегда показан массаж рубцовой поверхности ( например при гипертрофическом рубцевании), имеет хорошего воздействие после лазерного или агрессивного космологического вмешательства. Он более сосудистого направления. Strataderm предназначен для проблемных рубцов или зон сильного натяжения. На поверхности кожи силикон образует защитную влагонепроницаемую пленку, кожа при этом дышит, и рубцовая поверхность защищается от механических воздействий, инфицирования и/или потери жидкости. Он формирует коллаген позволяя выровнить рубцовую ткань с уровнем кожи, уменьшить ширину рубца, однако география сохранится (кожа будет более светлой). В любом случае - медицина не бывает заочной, а воздействие на рубцевание всегда не однозначно. Поэтому прежде чем выбрать то или иное средство обязательно покажитесь на осмотр врачу, и пользуйтесь фармацевтическими средствами под наблюдением специалистов. С уважением, Виктория С.
Консультация пластического хирурга на тему «Strataderm или Cicatrix против рубцов и шрамов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 ноября 2017
О консультанте
Подробности

Пластический хирург, действительный член Российского Общества пластических реконструктивных, эстетических хирургов (РОПРЭХ).
Телефон для записи: +7 (925) 391-83-11.

Задать вопрос