Консультации / Гастроэнтерология

Стоит ли третий раз лечить хеликобактер пилори

Несколько лет болит желудок, за это время дважды проходила ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, рентген пищевода и желудка с барием, несколько раз сдавал кровь на анализы. По результатам обследования поставили диагноз: гастроэзофагеальный рефлюкс, гастродуоденит, эрозивный гастрит, жировой гепатоз печени, HP+++. Назначали лечение, диету и другие рекомендации. Все соблюдал, выполнял, принимал. Провел эрадикацию хеликобактер пилори. Однако когда через полгода сделал контрольный ФГДС, выяснилось, что эрозии зажили, а вот Хеликобактер снова +++. Второй раз провели эрадикацию, через 2 месяца сдала анализ на хелик, результат был отрицательный. А сейчас опять начал болеть желудок, посетил гастроэнтеролога, назначили дыхательный тест на HP, прошел его, результат: положительный, 6 промиле, +. Гастроэнтеролог назначила третью линию эрадикации, а у меня вопрос, стоит ли мне опять принимать антибиотики, и прочие лекарства. если он появляется снова и снова?
Добрый день. Антибиотикотерапию при выявленной хеликобактерной инфекции и ярких негативных симптомах (боли в животе, тошнота, рвота и т.д., а также - по данным ФГДС (эрозии, язвенная болезнь и так далее) мы должны проводить всегда, но в вашем случае, вполне возможно, что именно сейчас эрадикационная терапия вам не нужна. ФГДС (если не выполняли в последние 12 месяцев) можно повторить и при подборе терапии ориентироваться на клинические проявления (что конкретно вас беспокоит) и данные ФГДС. Если нет эрозий, язвенной болезни, выраженной воспалительной реакции - то лечение проводить без эрадикации. Тем более, что третья линия эрадикации в идеале требует биопсии и определении чувствительности хеликобактера к антибиотикам, что вряд ли выполнимо.
Здравствуйте, уважаемая Ольга Александровна! Большое спасибо за ответ. Последний раз ФГДС я проходила в сентябре 2016 г., а в январе этого года делала R-скопию пищевода, желудка и 12 п.к. Почему-то врач мне не назначила пройти ФГДС, хотя рекомендовала пройти УЗИ органов брюшной полости, дыхательный тест на хелик, сдать анализ крови.
Если врач вам ФГДС не назначила, но вы беспокоитесь по этому поводу, то вы вполне можете обратится в любой медицинский центр по профилю и выполнить эту процедуру по своему желанию.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Стоит ли третий раз лечить хеликобактер пилори» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос