Консультации / Психология и психиатрия

Тревожно -депрессивное расстройства

Уважаемый доктор! Мне 55 лет, 4 года назад потеряла любимую работу. , начались непонятные сразу проблемы со здоровьем, наконец 2 года назад поставил врач психиатр диагноз -тревожно -депрессивное расстройство.Пила сначала ципралекс. , затем симбалту.Ее назначили,т.как ципралекс сильно снотворил, а мне нужно было ухаживать за больной мамой. Год пила симбалту,все было относительно хорошо, нашла работу по контракту, пришлось уехать в другое место, семья -дочь 15 лет и муж остались дома, Год пропила симбалту, а потом легко сделать с нее сошла.Очень нервная работа руководителем привела к тому, что начала чувствовать себя все хуже, для снятия симптомов тревоги и депрессии прибегала иногда.,не постоянно кто-то феназепаму,раза 3-4 в месяц по 0,5 мг на ночь. Пила курсом стрезам, но он дал временный эффект. Летом 2017 года решила все таки обратиться к врачу снова. Первый выписала пароксетин, но прочитав, что с него трудно сойти, предпочла золофт, выписанный другим врачом,. Для прикрытия выписал атаракс, но он мне слабо помогал и принимала все те же Б Д (как я себя корю за это) Иногда 0.5 феназепама, а иногда 0.25 клоназепама или алпрозолама, плюс 0.125атаракс а.Принимала где то 1,5месяца, но эффекта особого не было, затем решила пить один атаракс 25мг и 50 мг золофт, вроде бы стало получше, но через 2 недели стало очень плохо,я выпила 0,5феназепама -полегчало, но сейчас опять накатывает, просыпаюсь в 4, 5 утра вся мокрая, трясет, ничего не хочу есть, на улицу выйти страшновато, не до паники,а просто нет желания,. И тут до меня стало доходить, что я подсела на БД, то, что всегда боялась, случилось? Но я же не каждый день до этого феназепам пила, а клоназепам так вообще всего 3 таблетки и 1 алпрозолама, неужели так может развиться привыкание к Феназепаму и это попросту синдром отмены? Это возможно? Одно радует, что я хоть и на протяжении 8 месяцев., но не постоянно, а всего несколько раз в месяц. Уважаемый доктор., возможна ли такая ситуация, ведь с 30 августа по 16 октября я его пила чаще, но в дозе 0'5 мг. И как мне отменять его, сразу или как-то по другому,?Почему я склоняюсь к версии привыкания-так плохо мне было только при заходе на ципралекс, но там дозы были резко по нарастающей (так решил врач), зато эффект я почувствовала уже через 2 недели. А здесь было сразу не сильно плохо, как убирала феназепам -через неделю очень плохо по нарастающей. И легче становится лишь к вечеру, да и то я еще не совсем понятно, насколько будет еще плохо, т. как последний прием феназепама был 31 октября, а сегодня 4 ноября. Но золофт 50 мг и атаракс 25 мг остается.
Здравствуйте! Извините, я не вполне понял, о какой конкретно ситуации ("Уважаемый доктор., возможна ли такая ситуация...?") из всего Вами описанного идет речь, и поэтому не могу дать четкий ответ. Да, бензодиазепиновые транквилизаторы (феназепам, алпразолам, клоназепам и др.) вызывают привыкание и медикаментозную зависимость, а также всевозможные синдромы отмены, отдачи и пр. неприятности, но что, на мой взгляд, еще хуже - в последующем они усложняют применение серотонин-селективных антидепрессантов (ципралекс, симбалта, паксил, золофт и пр.), делая их малоэффективными, хотя именно они прекрасно работают в таких случаях, никакого привыкания не вызывая. Парадоксально, но, тем не менее, Вы далеко не одна, кто боясь "не сойти", напр., с современного антидепрессанта пароксетина (паксила), по определению, не способного вызывать зависимость, и не более страшного, чем препарат от давления для гипертоника, при этом целенаправленно идет к формированию транквилизаторной бензодиазепиновой зависимости. Ни в коем случае не хочу Вас пугать, поскольку для возникновения существенных проблем с транквилизаторами, все же обычно требуются годы их приема в постоянно возрастающих дозировках, но все же не понимаю, почему было не использовать хотя бы то средство, которое уже хорошо себя зарекомендовало на Вашем собственном опыте - ту же симбалту? Этот и прочие вопросы Вам нужно решить с лечащим врачом. Я же во избежание последующих недоразумений такого рода могу только предложить Вам ознакомиться со статьей - "Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?" (http://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant)
Простите доктор, возможно я и не уточнила, но там где я работала по контракту врача психиатра просто не было, в самостоятельно назначать себе АД я не решилась. К профессиональному врачу смогла обратиться только в конце августа , он и назначил мне золофт , но опять же прикрываясь БД Да, возможно, наше не совсем грамотное применение этих лекарств связано исключительно с недостатком профессиональной помощи ( из-за их отсутствия, невнимательности,занятости и.т.д).Поэтому я обратилась к вам со своими вопросами, т.к до сих пор получала разные взаимоисключающие друг друга рекомендации.
Уважаемый доктор, очень внимательно прочитала вашу статью про АД.Очень информативно и достаточно полно получила ответы на многие вопросы. Но .,все таки , поскольку два врача дали две взаимоисключающие рекомендации по дальнейшему приему золофта, хотелось бы услышать вашу позицию. С августа принимаю золофт в дозе 50 мг , до сих пор эффекта должного не почувствовала ( возможно,как писала в предыдущем письме, из-за не грамотного приема БД). От них отказалась полностью , уже в теч. 12 дней, н/ночь только атаракс 25 мг.Тревога и вся др. симтоматика сохраняется, может не такая сильная, но постоянная с утра до обеда.Один врач сказал ,что препарат мне никак не подходит и назначил венлафаксин в дозе 75 мг, а другой - продолжить наращивать дозу золофта и ждать ,когда препарат расскроется . При чем, я уже столько перетерпев (2,5 месяца) как то жалко бросить его на пол.пути.Вот как-то так. P.S. Вам жителям больших мегаполисов возможно не понять наших многих поступков( ваше- при этом целенаправленно идете к формированию транквилизаторной бензодиазепиновой зависимости. ). Но страна у нас огромная и есть очень много мест, где квалифицированной помощи не то ,что психиатра, даже обычного терапевта нет.Вот волею случая, там оказалась и я, так что будьте снисходительнее и если сможете.,ответьте на мои вопросы, т.к я опять один на один со своей проблемой.
Я могу только повторно подчеркнуть два факта: 1) симбалта давала четкий устойчивый положительный результат; 2) дозировка золофта 50 мг в сутки - вдвое меньше минимально эффективной для данного препарата (это указано в аннотации).
Консультация психотерапевта на тему «Тревожно -депрессивное расстройства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тревожно-депрессивное расстройство
Здравствуйте, уважаемый Игорь Евгеньевич!О себе и своей проблеме:мне 50 лет,с детства была довольно мнительная,тревожная и принимающая все очень близко к сердцу.Так сложилась моя жизнь,что 20 лет я не работала(воспитывала детей,была...
Тревожно-депрессивное расстройство
Здравствуйте, Игорь Евгеньевич. Ответьте, пожалуйста, мне важно знать Ваше мнение. Мне 34 года. Больна с 32. Панические атаки по нескольку раз в день, многочисленные немотивированные страхи. Обратилась в ПНД. Диагноз...
Тревожно-депрессивное расстройство
Здравствуйте, Игорь Евгеньевич. Очень много прочла ваших советов другим людям и сама решилась написать. Очень прошу вашей помощи! У меня диагностировали тревожно-депрессивное расстройство после операции на головном мозгу. Уже два...
Тревожно-депрессивное расстройство
Здравствуйте, буду благодарен любому Вашему совету по поводу того, как мне прийти в себя и вернуться к привычному мироощущению. Мне 22 года, успешно развиваюсь в ИТ-индустрии, в семье и в...
Смешанное тревожно-депрессивное расстройство
Здравствуйте, доктор! Обращаюсь к Вам с такой проблемой: фобия побочных эффектов прописанных моим психиатром антидепрессантов. Заболевание началось в 2015 году на фоне стресса во время сессии. Сопровождалось приступами ПА и...
Тревожно-депрессивное расстройство
Добрый день! Не могу найти врача, который назначил бы правильное лечение. Обращалась к неврологам с такими симптомами: расстройство сна, астения, неадекватные эмоциональные реакции, перепады настроения, хронические боли в мышцах, головные...
Диагноз смешанное тревожно-депрессивное расстройство
У меня фобия больници в последнее время плохо себя чувствовал (было обморочное состояние когда поволнуюсь или какието эмоции сильные) связывал ето с тем что в последнее время часто бывал в...