Консультации / Кардиология

Изменили назначение

Добрый день, Антон Владимирович. Моей маме 74 года. В 2014 году ей имплантировали ЭКС EASY PLUS SR и электрода Vitatron ICM 09В 58 и провели операцию ВС ЭФИ и РЧА АВ-соединения. Основной диагноз: ИБС: НРС: постоянная форма фибриляции предсердий, тахи-брадиформа на фоне артериальной гипертензии 3 ст., риск 4, НК 2А. Сопутствующие диагнозы: ЖКБ: камень ж.п. ГРЭБ. Хронический панкреатит. Крупная киста правой почки. Сахарный диабет 2 типа, целевой HbA1C 7%. Ожирение 1 ст. Назначение после операции: диувер5 мг, берлиприл 2,5 мг 1 р/д, беталок зок 50 мг 2р/д, прадакса 110 мг 2 р/д омез 20 мг р/р, торвакард 10 мг вечером. Ежегодно посещаем аритмолога с целью проверки кардиостимулятора. К последней проверке 13.10.2017 года назначение было следующим: бисопролол 5мг утром, лизиноприл 20 мг утром, амлодипин 5 мг вечером, диувер 5 мг утром, пракдакса 110 мг 2 р/д, предуктал МВ 35 2р/д. Изменения в назначение вносились кардиологом. К тому же у мамы появились отеки (непостоянные) лодыжек обеих ног. После последней проверки ЭКС аритмолог изменил назначение: эспиро 25 1р/д, диувер (увеличение дозы при появлении отеков), ксарелто 15 мг 1р/д, предуктал ОО 1 р/д. Дополнительно проконсультировались у кардиолога. Назначение кардиолога: лизиноприл 20 мг 1 р/д, амлодипин 5 г 1 р/д, ксарелто 15 мг 1 р/д, эспиро 2,5мг 1 р/д, диувер 5 мг (при отеках короткими периодами), аспаркам по 2 табл/день при приеме диувера, предизин 35 мг 2р/д в течение 3-х месяцев. Дополнительно выявили высокий уровень холестерина, назначили аторвастатин. У мамы постоянная одышка и как она объясняет сама общая слабость. Прогулка в пределах километра ей дается очень сложно. Подскажите, пожалуйста, следующее 1. С чем связана замена прадаксы на ксарелто? 2. Эспиро необходимо принимать ежедневно и пожизненно? 3. Что дает замена предуктала МВ на предуктал ОО? 4. Будет ли как-то влиять отмена бисопролола? 5. Аторвастатин необходимо принимать постоянно? Спасибо.
1. С личными предпочтениями кардиолога. Никакого смысла эта замена не имеет. 2. Это хорошая идея. Эплеренон продлевает жизнь. 3. Один фуфломицин заменили на другой. Оба в печь. Вместе с аспаркамом. 4. Да. Будет прогрессировать сердечная недостаточность. Бета-блокаторы - это препараты, продлевающие жизнь у больных с ХСН 5. Не факт. При ХСН большого прока от статинов уже нет.
Спасибо, Антон Владимирович. Пожалуйста, уточните необходимость в лизиноприле и амлодипине в данном курсе лечения. Спасибо
Лизиноприл при сердечной недостаточности обязателен, амлодипин возможен при наличии гипертонии.
Спасибо, Антон Владимирович. Признательна за уделенное внимание
Консультация врача кардиолога на тему «Изменили назначение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос