Консультации / Педиатрия

Ревакцинация превенар

Добрый вечер! Хотела бы проконсультироваться с вами насчёт прививки превенар 13.Все прививки делаем по графику,бцж,от гепатита,КПК,пентаксим и превенар 13. 1й превенар сделали в 3,5месяца,была температура 37,6-37,8 потом спала сама,2й сделали в 5,5 месяцев, температура была 38,2 и сбивали ее свечками цефекон.Врач сказала что реакция по нарастающей.сейчас 1,3 года педиатр сказал пора делать 3ю прививку (ревакцинацию).но я что-то боюсь,столько плохих отзывов про эту прививку услышала,что уже и пожалела что первые две сделали...тем более такая реакция на эту прививку ,температура...Обязательно ли нужно сделать эту ревакцинацию,без нее иммунитета не будет?не хочется чтобы первые две зря сделаны были,но и делать ревакцинацию тоже не хочется... Я не противник прививок,но лишние делать не считаю нужным...раньше эту прививку не делали никому и ничего ведь,а тут взяли и сделали ее обязательной...и врач в поликлинике запугала что это самая важная и самая главная прививка,без неё вообще никак нельзя....вот и переживаю теперь...и сделать страшно и не сделать и без защиты оставить тоже не хочется(конечно решение принимать только родителям,но очень бы хотелось услышать честное мнение человека ,который разбирается в этом вопросе и не навязывает всем все прививки нужные и не нужные,как это любят делать у нас в поликлинике(план у них,так мне прямо врач с медсестрой и сказали...)
Здравствуйте! Превенар 13 введена в перечень обязательных вакцин с 2014 года, в соответствии с Приказом 125н, по причине развития частых пневмоний у детей дошкольного возраста, с развитием осложнений. Причём, зачастую возбудителем заболевания является пневмококк и гемофильная палочка. По этой причине, детей прививают вакцинами Превенар 13 (против 13 штаммов streptococcus pneumonia) и АКТ- Хиб или Хиберикс ( против гемофильной инфекции). Я за постановку данных вакцин, так как на практике часто сталкиваюсь с развитием пневмонии, особенно у детей посещающих ДДУ. Ревакцинация необходима для полноценной выработки антител против данного возбудителя. Но, в Вашем случае необходима подготовка к ревакцинации. Если возникнут вопросы, задавайте! С уважением Олькова А.А.
Скажите,пожалуйста,а какая необходима подготовка?мы обычно просто перед прививками даёт фенистил по 5капель 3р/д два дня до прививки,в день прививки и день после.И следим чтобы температура была в норме. Ещё подскажите,пожалуйста,у ребёнка сейчас периодически появляется сыпь на подбородочке и под глазками(когда поедим сладкого,или я себе позволю лишнего),мы с этим боремся,но все же,периодически появляется,можно ли делать прививки на фоне такой сыпи? А ещё у нас сейчас лезут зубки,ребёнка беспокоят дёсны,буквально два дня назад поднималась температура 37,8,тьфу-тьфу-тьфу на следующий день пришла в норму,на всякий случай два дня подавали ромашковый чай,сейчас ребёнок все тянет в рот и грызёт,ковыряет ручками во рту...Когда после повышения температуры можно делать прививки(вдруг все таки это не на зубки она поднималась а была легкая простуда),и в период когда лезут зубки прививки наверное лучше не делать? Нам ещё посоветовали сделать вакцину пневмо 23 после 2х лет.Как вы считаете,лучше сделать до 2х лет ревакцинацию превенаром,или после 2х лет сделать вакцину пневмо 23?какая из них переносится лучше? И нет ли какого-то анализа,чтобы узнать какой уровень иммунитета на данный момент,может данная прививка сейчас и не нужна?
Здравствуйте! Подготовка к вакцинации, в Вашем случае, как раз заключается в приёме антигистаминных препаратов, 5 дней до и 5 дней после вакцинации. При повышении температуры, даже незначительной, приём жаропонижающих в дозировке соответствующей массе тела ребёнка. На фоне прорезывания зубов вакцинацию следует отложить. При признаках повышенной температуры, ребёнка можно вакцинировать не ранее, чем через 2 недели с момента её нормализации. Начав вакцинацию прививкой Превенар 13, необходимо ревакцинировать данной вакциной. Вакцины Превенар 13 и Пневмонии 23 переносятся одинаково. По поводу анализа, нет надобности в том, чтобы ребёнку брать кровь из вены для определения уровня антител к данной инфекции (процедура для малыша болезненная!). Тем более, что уровень антител итак низок, чтобы при встрече с инфекцией дать ответ. Все вакцины исследуются в лабораториях НИИ учёными биоинженерами. И схемы вакцинации/ревакцинации составляются исходя из результатов исследования. С уважением Олькова А.А.
Консультация врача педиатра на тему «Ревакцинация превенар» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос