Консультации / Неврология

Дочери 10 5 месяцев не становится у опоры

Добрый день. Моей дочери 10,5 месяцев. Она очень спокойная и тихая девочка. Очень переживаю по поводу того, что не встаёт самостоятельно у опоры. Если поставить, недолго постоит, но шатается, равновесие держит плохо. Начну с начала, голову стали держать вовремя. В 4 месяца стала переворачиваться на живот, а немного позднее на спину. На животе практически не лежит с самого рождения, как не пыталась приучить ее, все бесполезно. Либо переворачивалась на спину, либо закатывала истерику. Соответственно мы не ползаем. Сидеть с поддержкой стали в 7 месяцев. В 8 месяцев сидела сама, если посадить. В 9 месяцев стала садиться сама их положения лёжа на спине. И теперь может часами сидеть играться и не предпринимать попытки ползти и вставать. Крутится на попе, если надо дотянуться до игрушки. На руки опирается хорошо. Массаж последний сделали в 8,5 месяцев. В кроватке становится у опоры , но только на колени. Подскажите пожалуйста, является ли это сильным отклонением в развитии ребёнка? И как я могу помочь ей побыстрее встать у опоры на ножки? Или мне пора уже бить тревогу? Заранее Спасибо.
Здравствуйте. На счет опоры на ножки - переживать пока не надо, а вот на счет ползания - надо. Рекомендую сделать узи головного мозга, если открыт большой родничок, а затем обязательно посетить невролога. До личной консультации невролога ставить на ножки ребенка не рекомендую. P.S. также необходимо исключить патологии суставов ног (у хирурга).
Татьяна Олеговна, спасибо за ответ. УЗИ делали только в месяц, все было хорошо. У хирурга были в 9 месяцев, заключение здорова. Невролог последний раз осматривала в 8,5 месяцев, написала только СДН с преобладанием мышечной гипотонии. Ползать пытается, становится на четвереньки с положения сидя, немного раскачивается, но одну ножку не всегда получается поставить правильно,как бы стопой упирается в другую. Стоит ли повторить УЗИ головного мозга? Только закончили курс массажа, может стоит повторить ? Или подождать эффекта пару недель?
Если хирург не выявил патологии суставов, то нужно тренировать ползание. Не нужно приучать ребенка стоять (в ходунках тем более), т.к. мышцы спины еще не готовы (они не "накачались", потому что ребенок малоподвижный и не ползал). Если дочка сама предпринимает попытку встать на коленочки, то Вы наблюдаете и страхуете: не помогаете и не препятствуете. Узи можно повторить прямо сейчас.
Консультация врача невролога на тему «Дочери 10 5 месяцев не становится у опоры» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос