Консультации / Ревматология

Возможна ли гормональная терапия при риске развития волчанки

Здравствуйте, мне 41 год, планирую беременность. При прохождении всех анализов ревматологом выявлен высокий риск развития лекарственно-индуцированной волчанки, т.к. сдавала дважды анализ в Инвитро АНА, IgG иммуноблот с перерывом в 12 недель в июле и октябре 2017 года и показатели по нему все позиции отрицательно. Антител к панели антинуклеарных антигенов не обнаружено. Плазминоген, активность 74 при норме в 80-132. Волчаночный антикоагулянт отрицательно. Вместе с тем, АТ к бета -2-гликопротеину 1, IgG +A+M в июле 2017 г. -51.96, а в октябре 2017 г. – 86,44 при норме менее 20. Эндокринолог поставила диагноз по своему направлению –Вероятный АИТ, эутериоз. Скажите, пожалуйста, велик ли риск при вынашивании беременности развития волчанки, возможна ли гормональная терапия до наступления беременности и в её период, поскольку планирую ЭКО короткий протокол?
Добрый день. Не существует такого понятия как "риск волчанки". Точнее это можно выяснить (вероятность развития), выполнив генетический анализ, который в настоящее время используется преимущественно в исследовательских целях. В вашем случае не вижу вообще оснований говорить о волчанке и о риске ее возникновения. А вот антитела к фосфолипидам (отдельно) стоит пересдать с интервалом в 12 недель. Подробнее вы можете прочитать в статье на моем сайте поо АФС. Поэтому лучше "копать" в этом направлении. При выявлении высокого риска развития неблагоприятных исходов беременности добавить антикоагулянтную терапию.
Консультация врача ревматолога на тему «Возможна ли гормональная терапия при риске развития волчанки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос