Консультации / Неврология

Перелом позвоночника в поясничном отделе

В сентябре 2017 года со мной случилось несчастье, компрессионный перелом 4-го поясничного позвонка, в результате резкого и сильного сгибания. Врач предлагает операцию по скреплению позвонков металлоконструкцией, чтобы образовался единый костный блок из трёх позвонков и исключить дальнейшее разрушение сломанного позвонка. Мне 50 лет, я боюсь операции, у меня много других проблем со здоровьем: остеопороз (менопауза началась рано), запущенный с детства сколиоз 3-4 степени, укорочение левой ноги на фоне сколиоза, остеохондроз, спондилоартроз. Не знаю какой будет исход операции, это очень серьёзное вмешательство и будет ли после операции лучше, чем без неё. Хотелось бы сделать менее инвазивную операцию, чтобы восстановить форму позвонка, например баллонную кифопластику, но врач говорит, что цемент разольётся, а форма позвонка не восстановится. Что мне посоветуете, жду ответа.
К вопросу приложено фото
При такой выраженной патологии со стороны костной системы (остеопороз, сколиоз), а также не очень значительной компрессии позвонка – не вижу 100% показаний для операции. Позвонок дальше разрушаться не будет. При таких проявлениях в позвонках и организме не исключаю, что после операции будет хуже. Никаких показаний и для восстановления формы позвонка типа кифобаллопластики также нет. Всё потихоньку само срастётся.
Здравствуйте. Спасибо большое за ответ. По поводу остеопороза я начала лечение таблетками альфадол-кальций и биносто. Можно ли вылечить остеопороз? Или только всю жизнь проводить поддерживающее лечение? Со сколиозом я ничего не могу поделать, после сорока лет корешковый синдром мой постоянный спутник: так как позвоночник в поясничном отделе сильно искривлённым влево (угол 46°), левая нога вялая, слабая, подкашивается при ходьбе, трудно долго ходить, стоять, опорная функция позвоночника нарушена. После долгого нахождения в вертикальном положении меня перекашивает ещё сильнее, провисаю на турнике и лежу на твёрдой поверхности. А тут ещё и компрессионный перелом 4-го поясничного позвонка усугубил ситуацию. 3-й поясничный позвонок из-за деформации 4-го по моему стал съезжать в сторону ещё сильнее. Сейчас ношу поясничный корсет. Скажите, пожалуйста, делают ли в Вашем Саратовском центре травматологии кифопластику? Как-то то неприятно жить с осознанием того, что мой 4-й позвонок деформирован, как мне кажется изменение формы значительное. И можно ли сделать кифопластику в моём случае? Я так же, как и Вы считаю, что ТПФ может только навредить мне, я очень слабая, могу даже не перенести такую тяжёлую операцию. Я очень худая, при росте 166 см вешу 47 кг, мышцы и жировая прослойка можно сказать отсутствуют, если сделаю ТПФ, все эти винты и железки в спине, скорее всего буду постоянно чувствовать и пребывать в состоянии невроза, но жить со сплющенным позвонком тоже страшно.
1. Остеопороз вылечить невозможно. Можно только остановить активность процесса. Чем подтверждён остеопороз – денцитометрией? Или просто потому что менопауза и спина болит. 2. Больше стал съезжать позвонок или нет – должны сказать врачи лучевой диагностики, а не судить по ощущениям. 3. Да, делают кифопластику. 4. При таком телосложении, как у Вас, да пожалуй, ТПФ Вы не выдержите. 5. Про кифопластику я Вам сказал – не вижу показаний. Перелом передних отделов, процентов на 25-30. По крайней мере по представленным данным.
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Да, остеопороз подтверждён денситометрией. По результатам лабораторных исследований у меня умеренный дефицит витамина Д. Я не получаю никакого консервативного лечения, кроме остеопоротических препаратов. Даже не знаю сколько месяцев нельзя сидеть и сколько месяцев надо лежать. Перелом выявили только 26 октября по КТ, по рентгену не видно было, сказали растяжение связок, ушиб мягких тканей, больше месяца ходила с болями, не зная о том, что у меня перелом, обезболивая себя уколами и таблетками, а как увидели по КТ, что перелом сразу же направили на операцию. Первый месяц, когда положено соблюдать постельный режим, я провела на ногах и поездках, выполняла всю домашнюю работу. Теперь, спустя месяц мне надо лежать? И смогу ли я восстановиться без всяких операций?
К вопросу приложено фото
Консультация врача невролога на тему «Перелом позвоночника в поясничном отделе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос