Консультации / Ревматология

Скованность не ходят ноги невозможно встать

Здравствуйте! У моей мамы такая проблема: она около 9 лет болеет ревматоидным артритом,много чем лечилась, но последние примерно 3 года она принимала только преднизолон 3 таблетки а день и иногда НПВП и чувствовала себя хорошо. Этим летом стало больно ходить, боль отдавала в поясницу очень сильно. Сделали мрт, оказалась грыжа и протрузии. Но потом началось странное. Она начала худеть, хотя на фоне приёма преднизолона у неё был повышенный вес, это её похудение меня пугает. Особенно сильно похудели икры на ногах. И стало ухудшается общее состояние. А так же постепенно стали отказывать ноги. Мама прямо говорит, что чувствует, как развивается скованность. Сначала ей было трудно встать из положения сидя и подниматься по лестнице. На данный момент она не встаёт вообще и не может без помощи сесть. Сдавали анализы крови, ревматоидный фактор превышен почти в два раза, с-реактивный белок тоже превышен, СОЭ-низкий, в лейкоформуле отмечается токсическая зернистость нейтрофилов, анти-АНФ в норме, ЛДГ - повышен. Так же повышен уровень сахара и АСТ и АЛТ. АЛТ аж 200. Иммунограмма без изменений. Вызывали ревматолога, она предположила полимиозит, назначила Метотрексат. Но насколько я понимаю, при полимиозите должны быть боли в мышцах, но их нет нигде, даже в спине, с чего как раз начиналось. А ещё вроде должны быть мышцы уплотнены, но они наоборот как будто "жидкие", все висит. Что нам делать дальше, как лечиться? Какие прогнозы могут быть? Мама так хочет ходить((
Добрый день. Если у вашей мамы действительно ревматоидный артрит, то посдедние 3 года она получала неадекватное лечение. В данном случае может идти речь об обострении основного заболевания. Если врач подозревает полимиозит, то тогда стоит ещё сдать КФК, миоглобин и подумать о биопсии мышечной ткани, но я рассуждаю теоретически, потому что не вижу вашу маму. Но я бы на вашем месте провела бы ещё дополнительно комплексное обследование для исключения злокачественных опухолей .
А что именно обследовать для исключения опухолей? Делали мрт головного мозга и сдавали онкомаркер кишечника, все нормально. Я просто не понимаю, какая опухоль не даёт ходить и при этом нет нигде болей, основная жалоба именно скованность ног
Индивидуальный план обследования вам составит лечащий врач. И при прогрессирующей мышечной слабости все-таки стоит выполнить биопсию и игольчатое электромиографическое исследование
Консультация врача ревматолога на тему «Скованность не ходят ноги невозможно встать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос