Консультации / Онкология

Можно ли при онкологии витамины

Здравствуйте! Моя свекровь перенесла операцию по удалению злокачественной опухоли слизистой оболочки рта (тогда ей было 67 лет, сейчас 70) . Через 2,5 года обнаружили рецидив с другой стороны, от операции отказались. Она прошла 5 курсов химиотерапии. Компьютерную томографию прошла в мае 2017, размер образования 13*14 мм, без динамики по сравнению с январем. Последний курс химиотерапии закончила в июле. В августе начала принимать БАД, содержащий витамины А, Е, С. О нем отзывы как о комплексе, улучшающим самочувствие при онкологии (если необходимо, название напишу). Принимала по сей день. Но КТ в конце сентября показала рост образования до размеров 22*15 мм. Как Вы считаете, мог ли прием указанных витаминов повлиять на такой результат? Хотя про эти витамины нет информации о том, что они могут провоцировать рост опухоли. Или дело в дозировке? Можно ли вообще витамины в такой ситуации и какова доза? Очень прошу, прокомментируйте, помогите разобраться. Благодарим!
Здравствуйте! Спасибо за Ваше обращение. При онкологических заболеваниях возможно использование витаминных препаратов (здесь речь идет о ЛЕКАРСТВЕННЫХ препаратах, а не о биодобавках). Дозы витаминов в них ОБЫЧНО должны быть физиологическими за исключением случаев подтвержденного лабораторными тестами витаминодефицита. В БАД дозы витаминов могут быть значительными (в Азии видела БАД даже с 8-кратными дневными нормами витаминов), поэтому их применение может нанести вред даже здоровому человеку. Вопрос о применении витаминных препаратов решается индивидуально для каждого пациента лечащим онкологом (название ЛЕКАРСТВЕННОГО препарата, дозировка). С уважением, Туробова Т.В.
Консультация врача онколога на тему «Можно ли при онкологии витамины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос