Консультации / Отоларингология

Прохождение медосмотроов по приказу МЗСР РФ от 12 04 2011 N 302н

по приложению №2, п.6 (работы во взрыво- и пожароопасных производствах) как правильно поступить ЛОРу при медосмотре при допуске к работе, если у пациента одно ухо отлично слышит, а другое - тугоухость (почти глухота), если пациент работает ведущим инженером (руководителем) в газовой промышленности, имеет ученую степень? Требования этого Приказа МЗСР жесткие (по п.6). Один врач ЛОР говорит, нужен индивидуальный подход в зависимости от образования работника, его должности, другой врач ЛОР подходит формально по букве этого приказа. Как правильно поступить? Есть ли более широкое руководство для врача ЛОР при проведении медицинских осмотров?
Добрый день! Пункт 6 гласит, что противопоказанием к данному виду деятельности служит "стойкое понижение слуха (3 и более месяца) любой этиологии, одно- и двустороннее (острота слуха: шепотная речь менее 3 м)". Таким образом, если по данным аудиометрии у пациента выявлена норма слуха на одном ухе и тугоухость (или глухота) на другом, то определяющим фактором будет являться расстояние, с которого пациент способен разбирать шепотную речь. По опыту могу сказать, что если одно ухо слышит нормально, а на втором даже глухота, то в тишине разборчивость шепотной речи ухудшается не сильно. В тексте документа не указано, как следует определять разборчивость шепотной речи - при прослушивании двумя ушами, или одним. В описываемой ситуации пациент может быть допущен к работе, если при определении разборчивости шепотной речи покажет результат более 3м. При этом в заключении обязательно должны фигурировать данные тональной пороговой аудиометрии. Отойдя от вопроса профпригодности необходимо пройти углубленное исследование, чтобы выяснить причину одностроннего снижения слуха - выполнить МРТ височных костей, мостомозжечковых углов и задней черепной ямки в режиме "Fiesta".
Консультация врача отоларинголога на тему «Прохождение медосмотроов по приказу МЗСР РФ от 12 04 2011 N 302н» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач сурдолог-оториноларинголог, специалист в области аудиологии и слухопротезирования (снижение слуха, слуховые аппараты, кохлеарная имплантация), кандидат медицинских наук.

Контакт для связи: Dr.Tufatulin@mail.ru