Консультации / Отоларингология

Ото токсичность прогноз

Здравствуйте. Лечилась в гинекологии где прошла курс гентамицина 3 раза в день 6 дней. Через неделю после отмены внезапно проснувшись днем ощутила тяжесть в ушах как будто оглушили что ли при этом вроде все слышу но ощущение давление на уши сильное. На следующий день левое ухо заложило слегка без аутофонии и начался писк переливание писков. Сурдолог провел аудио грамму сказала есть изменения но не существенные и это не неврит а тубоотит. Все Лор врачи к которым обращалась все твердят ссылаясь на аудио грамму что тубоотит при этом сами же говорят что уши выглядят здоровыми. Начитавшись про ототоксичность препарата я уже сама стала принимать кавинтон бетасерк 24 и нейромультивит где то через 2 недели после начала симптомов. Еще при этом кормлю грудью. Вторая аудиограмм через 2 недели после первой получше правое ухо здорово второе около 8дцб. Сурдолог говорит забудь про гентамицин пишит остаточный тубоотит но у меня даже насморка не было. И в интернете прочла что слух падает через 3-4 месяца и прогноз плохой. Расстроилась очень у меня 3 детей а я как будто с пакетом на голове хожу. Сей час беспокоит заложенность уха , боль и пищание когда ухо не заложено то ощущение тяжести уже в обоих ушах. Головокружение и тошнота. Изменение звуковосприятия громкие звуки неприятны стали и сильные звуки высокие или щипящие как то по другому ощущаются скрежет что ли какой то. Это от гентамицина? Пройдет ли это и когда? Прошел уже месяц после принятия этих уколов . И если слух снижаться начнет неужели дискомфорт в виде заложенности пищания и изменение звуков останутся навсегда?я так с ума сойду. При этом понимаю что люди с тугоухостью живут и как то ориентируются но лично я сбита с толку выбита из жизни. Еще плюс у меня невроз сразу развился от страха. И сейчас антибиотик еще в организме ? Его нужно выводить?
Гентамицин - чрезвычайно ототоксичный препарат, вызывающий сенсоневральную тугоухость, которая сопровождается данными симптомами. ОСНТ необходимо начать лечить немедленно после появления первых признаков. Курс лечения сводится к набору сосудистых препаратов, улучшающих питание слуховых нервов. Если процесс не остановить, симптомы останутся, а тугоухость примет хроническое течение. Обратитесь к сурдологу еще раз. Возможно к другому. Гентамицин выводится из организма за сутки.
Спасибо за ответ , к сожалению у нас всего 2 сурдолога в городе и оба ссылаются 6а аудиограмму по которой по их словам нет неврита. Я отчаилась. Вы написали что симптомы останутся на всю жизнь это ужасно неужели заложенность и давление в ушах не пройдет? Как я буду жить? Я пью кавинтон бетасерк и нейромультивит. Сколько времени должно пройти что бы понять пройдет это или нет?
Если диагноз сенсоневральной тугоухости не подтвержден, необходимо найти причину, вызвавшую симптомы и установить правильный диагноз.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ото токсичность прогноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр слухопротезирования "Акустик"
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 659-18-36.

Задать вопрос