Консультации / Неврология

Киста

Здравствуйте Андрей Анатольевич, дело в том что на протяжений 2х лет у меня сильные головные боли. Так как у меня голова болит почти что со школных лет я не придавала значения этому и пила болеутоляющие таблетки. Начались постоянные головокружения, зрение постепенно ухудшается и заметила что у меня дрожит левая рука. От головной боли таблетки уже не помогают и я пошла и сделала КТ. Так как к невропатологу мне только через неделю хотелось бы узнать что со мной. Протокол радиолога: На серии КТ срезах обнаружены структуры суб и супратенториальной локализации и костей черепа. Отмечается умеренно выраженное расширение субарахноидальных пространств больших полушарий, преимущественно в лобных долях. В заднечерепной ямке конвекцитально определяется зона гиподенсии с четкими контурами размером 15.0×10.0 по высоте 50.0 мм с плотностью +10.0 ед. Н. Заключение: энцефалопатия дисциркуляторного характера(умеренная), Ретроцеребеллярная киста. Скажите пожалуйста что это значит? 10 лет назад я снималась на КТ. И там ничего у меня не было. Какими способами можно лечить? В интернете всякого начиталась теперь боюсь операцию обязательно делать?
К вопросу приложено фото
У Вас банальная ретроцеребеллярная киста. 1. Это ничего не значит. Особенность развития головного мозга. 2. Что было 10 лет назад сказать не могу. Может врач посчитал, что это особенность развития и писать об этом нечего. Кроме этого за 10 лет происходят определённые ростовые изменения в черепе, головном мозге. 3. Киста не лечится, так как это просто особенность развития. 4. И уж точно абсолютно не оперируется!!!!!! 5. Учитывая что Вы в 25 лет описываете достаточно выраженную симптоматику – то Вам нужно делать не КТ, а МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника. Нет ли у Вас аномалии Киари или РС.
Консультация врача невролога на тему «Киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.