Консультации / Терапия

Приём омеза омепразола

Здравствуйте! У меня много серьёзных хронических заболеваний ,поэтому я постоянно принимаю много лекарств. Диабет 2 типа, ИБС,,панкреатит,холецистит,язва и грыжа желудка ,гастрит и много ещё чего.Терапевт сказал пить омез постоянно-1 капсулу на ночь.Я слышал,что постоянное применение омеза может спровоцировать рак желудка. Так ли это? Раньше я в начале каждого месяца пил омез в течении 5-7 дней (так советовал другой терапевт). Так как всё-таки пить омез постоянно или в течении нескольких дней каждого месяца?
Добрый день. Нет, это не так. Омез не провоцирует появление рака желудка и онкологические заболевания вообще. Омез стоит принимать только по показаниям, например: если вы регулярно или постоянно используется препараты, которые оказывают повреждающее действие на слизистую ЖКТ (НПВС, цитостастики и так далее), невозможно ввести в ремиссию язвенную болезнь, которая все время обостряется, хронический вялотекущий (например, эрозивный) гастрит, который постоянно находится в активном состоянии, то постоянный прием Омеза это необходимость. В остальных случаях - нет.
Спасибо за ответ! Терапевт говорит,что я постоянно принимаю слишком много таблеток,поэтому необходимо пить омез постоянно 1 капсулу на ночь.Кардиомагнил, бисопролол-7,5, инсулин гларгин-8 ед.,аторвастатин-40 мг-всё постоянно. Вазонит,карсил ,рибоксин ,нейромультивит 2 раза в год по 2-3 месяца.Кроме того принимаю назначенные препараты при простуде или обострении других заболеваний.Словом таблеток много.Некоторые не принимаю(карсил).С уважением Остапов В.К.
Добрый день. Насколько я понимаю, инсулин вы получаете в инъекциях, поэтому из постоянных препаратов, которые могут оказать влияние на слизистую ЖКТ при длительном приеме остаются кардиомагнил, бисопролол и аторвастатин. Карсил вы не принимаете, насколько я поняла, да он и не оказывает никакого особенного влияния на слизистую ЖКТ (рибоксин тоже, но, кроме этого, прием его лишен особого смысла, это препарат с недоказанной эффективностью). Вазонит и нейромультивит курсами на состояние слизистой ЖКТ не повлияют. В связи с этим, если есть хронический гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или ДПК, имеет смысл выполнять ФГДС по показаниям 1-2 раза в год (осень и весна) и применять по результатам ФГДС, клинике профилактические курсы ИПП ( в том числе и омеза), протекторов слизистой ЖКТ, прокинетиков длительностью 14-21 день.
Консультация врача терапевта на тему «Приём омеза омепразола» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 ноября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос