Консультации / Психология и психиатрия

Невроз на фоне ОРВИ заболевания

У меня с рождения не очень устойчивая нервная система,тяжело справляюсь со стрессами. Если я куда-то спешу или волнуюсь перед важным событием, то у меня сразу учащается дыхание, в животе спазм, я не могу есть. Такое состояние проходит, когда заканчивается стрессовая ситуация. Основная проблема в том, что при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем и обильными густыми соплями, у меня может возникнуть утренняя рвота от соплей или кашля, когда отходит мокрота. Когда-то получается сдержаться, когда-то нет. Утром вырвать особо нечем, поэтому рвота сначала прозрачная, если повторяется, то уже с желчью. После рвоты возникает чувство тревоги, спазм в животе, грустные навязчивые мысли, страх перед едой (в плане того что снова может вырвать и снова придется проходить через эти ощущения), меня может потрясывать как при ознобе, возникает моторный невроз, когда я не могу сидеть на месте, а хочется все время двигаться. Подобное состояние у меня последний раз было в 2011-2012 годах в течение нескольких месяцев, что чуть не перешло в депрессию. Я еще тогда прошла полный медосмотр, все анализы, УЗИ всех внутренних органов, патологий выявлено не было. Стало понятно, что проблема у меня в голове. Справилась с помощью фенибута и окунулась в работу. После у меня таких состояний не возникало, даже когда умер дедушка, потом я родила дочку и она требовала очень много внимания, заботы и бессонных ночей, а моя мама, с которой мы жили вместе, слегла с онкологическим заболеванием. Т.е. стрессов было столько, что врагу не пожелаешь, но у меня не было неврозов, может мне было некогда загоняться в дурные мысли? И вот этим летом сбылась наша с мужем места, мы переехали в свою квартиру, ребенок пошел в сад, мама осталась у себя дома с моим папой и тоже идет на поправку, вроде все прекрасно. И тут заболевает дочка (явно из сада инфекция): Острый ринофарингит, аденоидит и острый левосторонний средний отит. Мы сидим лечимся дома, и тут у меня тоже начинаются сопли, удушающий сухой кашель, и начались рвоты от соплей по утрам. И я снова начала скатываться в это невротическое состояние. Спазмы в животе, угнетающие мысли, ощущение тупиковости и бессмысленности существования, расстройство пищевого поведения, я буквально заставляю себя есть, руки не поднимаются что-то готовить. Спасает что ребенок дома, и я ей просто должна готовить и заботиться о моей крошечке. Поэтому могу скушать что-то. Снова пью фенибут и делаю дыхательную гимнастику. Состояние волнообразное, то приподнятое настроение, то снова вниз к апатии. Я очень устала от этой ерунды. Как выкарабкаться так, чтобы не скатываться больше в это? Иногда кажется, что лучше бы была глупее и не задавала бы себе вопросы о смысле жизни и прочей философской лабуде =(
Здравствуйте! Чтобы добиться устойчивого эмоционального состояния и полностью устранить проявления вегетативной дисфункции, необходимо правильное лечение на основе одного современных средств группы СИОЗС (фенибут не способен оказать специфического эффекта, результаты его применения сравнимы с эффектом плацебо). Не основным, но и не лишним в таких случаях, также бывает освоение хотя бы некоторых методов когнитивно-поведенческой/бихевиоральной психотерапии (КПТ, КБТ). Подробно ситуации, сходные с Вашей, я комментирую в статьях "Что такое невроз? Как не провалиться в эмоциональную яму?" (http://kind-mind.ru/kak-ne-provalitsya-v-emotsionalnuyu-yamu) и "Болезнь, которой нет. Вегетососудистая дистония: суть, причины, лечение" (http://kind-mind.ru/vegetososudistaya-distoniya) Всего доброго!
Консультация психотерапевта на тему «Невроз на фоне ОРВИ заболевания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос