Консультации / Педиатрия

Ребенок постоянно болеет

Здравствуйте, Лариса Геннадьевна! У меня часто болеющий ребенок, аденоиды, часто ангина. Чуть что закладывает нос, зеленые сопли на второй же день и красное горло. В садик толком ходить не получается. Что делать? Может быть у нас какая-то инфекция? Какие анализы можно сдать? Устала бороться, на долго эффекта ни от чего нет. Особенно ребенка мучает храп из за отека, он по долгу не проходит. От этого плохо спим. Дайте пожалуйста рекомендации
Здравствуйте, при увеличенных аденоидах и повторяющихся ангинах ребенок должен быть обследован на герпесинфекции: в первую очередь на Эпштейн-Барр вирус, а также на цитомегаловирус и ВГЧ-6типа, так как эти вирусы подавляют иммунитет и ребенок начинает часто болеть, а также способствуют росту лимфоидной ткани ( миндалины и лимфоузлы)-ВЭБ. Кроме этого, должен быть посев с миндалин на патогенную микрофлору, так как при наличии гнойного стрептококка или стафилококка ребенок все инфекции начинает переносить с осложнениями, посев надо делать в здоровом состоянии ( без лечения 7-10 дней). Учитывая, что у ребенка часто выражен отек и затруднено дыхание (храпит) Вы часто в лечении используете сосудосуживающие капли и, чтобы уменьшить частоту их применения, я рекомендовала бы применять для туалета носа спрей Аква Марис стронг, содержащий повышенную концентрацию морской соли, благодаря чему отек снимается лучше и сокращается прием сосудосуживающих препаратов.Применять можно 2-3 недели по необходимости 4-6 раз в день. Сосудосуживающие препараты применять при выраженном отеке 2-3 раза в день. Из препаратов лучше выбирать те, которые имеют кроме сосудосуживающего компонента еще и защитные свойства для слизистой носа ( морскую воду или гиалуроновую кислоту) это бережет слизистую носа от истончения, например, спрей Риномарис детский -применять не более 3-5 дней. Антибиотики старайтесь использовать при наличии гнойных выделений, например, изофра или полидекса. Если отек носа сохраняется в здоровом состоянии - проконсультируйтесь с ЛОРом по поводу назначения назальных стероидов ( назонекс), для уменьшения аденоидной ткани.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок постоянно болеет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр, инфекционист. Врач I квалификационной категории. Стаж 22 года. 

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни.