Консультации / Гастроэнтерология

грыжа пищевода

Здравствуйте Павел Михайлович. Мне 39 лет, я на 8-м м-це беременности. С начала беременности начали мучать боли в области диафрагмы и после еды. Обследование ФГДС показало-Рубцовая деформация B.d. недостаточность кардиального жома 2ст. Скользящая грыжа пищевода. Принимаю баралгин,альмагель,ранитидин-боль не проходит. из уколов неналодго и частично снимает боль платифилин. хотелось бы узнать чем можно облегчить боль,лечится ли поставленный диагноз,и нужна ли мне будет операция после родов. Не знаю получу ли ответ,т.к.уже задавала этот вопрос терапевту здесь же на майл.ру. Если ответите и дадите хоть какойто совет,мне будет намного легче. Заранее спасибо.
Добрый день! Необходимо полное описание протокола ФГДС.
Здравствуйте Павел Михайлович. Вот полное описание протокола ФГДС: Слизистая пищевода без изменений. Кардиальный жом звёздчатой формы,зияет. В просвет пищевода при натуживании пролабирует слизистая желудка. Желудок обычных размеров,в просвете небольшое количество мутной слизи. Стенки эластичны,перистильтика равномерная. Рельеф и окраска слизистой физиологические. Привратник округлой формы. B.d.деформирована за счёт рубца на задней стенке, без0 острых воспалительных изменений. Верхний горизонтальный,нисходящий отделы без изменений. Заключение: Рубцовая деформация B.d. недостаточность кардиального жома 2ст.. Скользящая грыжа пищевода.
Добрый день! По всей видимости, ранее была язва луковицы двенадцатиперстной кишки. Судя по описанию эндоскописта, нарушений проходимости луковицы нет. Показаний к оперативному лечению нет. Также выявлены грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и недостаточность кардии; при этом – пищевод не изменен. На настоящий момент пока показаний к оперативному лечению также нет. Необходимо подбирать консервативную терапию. Беременным могут рекомендоваться антацидные препараты: гевискон, рутацид. При неэффективности лечения, учитывая большой срок беременности, можно назначить блокаторы протонной помпы: рабепразол, эзомепразол, пантопразол и др. (дозировки – индивидуальны).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «грыжа пищевода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос