ХОБЛ и МРТ органов грудной клетки

анонимно, мужчина, 87 лет
Отцу 1930 г.р. поставили диагноз ХОБЛ четыре года назад. Сейчас стадия обострения. Принимает симбикор и ипратерол. Недавно сделали МРТ и хотели бы получить консультацию специалиста. Возможно есть способ как то облегчить страдания? КТ ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ : На серии томограмм выполненных на вдохе получены изображения органов грудной полости Легкие повышенной воздушности. Бронхи умеренно расширены с и, в верхушках обоих легких определятся участки кальция,расположенные перибронхиальный утолщенными стенкам иброза с глыбчатыми суоплеврально интерстициальные тяжи. В верхних долях обо центр иацинарной эмфиземы. В обеих плевральных полостях определяются . разнокалиберные бляшковидные утолщения до 3-11мм со слоистыми кальциевыми бляшками, расположенные преимущественно паракостальн и наддиафрагмально слева. Корни легких структурны, не расширены. Диафрагма расположена обычно. Органы и сосуды средостения не смещены. Лимфатические узлы корней легких и средостения не :: увеличены. Сердце и аорта визуально не изменены. Коронарные артерии фрагментарно кальцинированы. Костно-деструктивных изменений на исследованном уровне не выявлено включениями сгущающие кна себя» их легких участки 1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ-картина выраженного хронического бронхита, минимальной эмфиземы верхних долей лёгких; проявлений пневмокониоза (маловероятно последствия tbc) Объясните, пожалуйста, что это значит и есть ли у отца возможность как то справиться с болезнью?...

Отвечает Коновалов Алексей Александрович
аллерголог-иммунолог, пульмонолог
Добрый день. По данным КТ следует, что у вашего отца есть хроническое легочное заболевание. Необходим очный осмотр пульмонлога для подбора адекватной терапии.

Консультация врача пульмонолога на тему «ХОБЛ и МРТ органов грудной клетки»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.