Консультации / Кардиология

СА блокада 2 степени и ВСД

Здравствуйте!Два месяца назад случилась первая паническая атака после чего начались вегетативные нарушения (до этого чувствовал себя обсолютно здоровым), боли в области сердца, в спине, в животе и частые ПА т.д. Прошел полное обследование (анализы, узи) все в пределах нормы, щитовидка в порядке. Невропатолог поставил диагноз - "Тревожно-фобическое расстройство" и ВСД. От лечения стало немного легче, но боли в области серца и в спине остались. На этой почве появилась кардиофобия. Месяц назад сделал суточный мониторинг ЭКГ. По результатам холтера: Снусовый ритм с ЧСС средней днем 93 уд/м, ночью 66 уд/м. Минимальная ЧСС 59 уд/м, Максимальная ЧСС на нагрузку 149 уд/м. Циркальный индекс 1,4. Желудочковая и наджелудочковая эктопическая активность не регистрировалась. Зарегистрировано 588 пауз за счёт синусовой аритмии; 9 пауз по типу СА блокады 2 степени с максимальным R-R 1603 мм. Изменений интервалов RQ и QT не зафиксировано. Диагностические значимых смещений сегмента ST не выявлено. По УЗИ: лёгкий пролапс и регургитация на митральном клапане 1ст. Очень сильно невничаю и ВСД не даёт покоя. Опасна ли СА блокада (начитался много чего) или же это из-за невроза, и можно ли заниматься спортом при этом? Благодарю Вас заранее!
Не опасно. Это норма. Это не ко мне, это к психиатру.
Консультация врача кардиолога на тему «СА блокада 2 степени и ВСД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос