Консультации / Педиатрия

Желудочковая тахикардия или ускоренный идеовентикулярный ритм у ребенка

Добрый день! Очень прошу совета, помогите пожалуйста. Случайно на ЭКГ у ребенка 4 года обнаружили изменения, отправили на госпитализацию. Результат Холтера: На протяжении всего времени обследования регистрировался синусовый ритм с чсс средней 97 (мин 64 во время сна, макс 190 на фоне физ.нагрузки). Динамика чсс в пределах возрастной нормы. Циркадный индекс 133% в пределах нормы. Вариабельность ритма сохранена. Зарегитсрированы следующие типы аритмий: 1. Одиночные мономорфные желудочковые экстарасистолы всего 224 в сутки. 2.парные мономорфные желудочковые экстрасистолы. 3. одиночные и парные замещающие комплексы. 4. короткие эпизоды (от 3 до 18 комплексов) мономорфной непрерывно рецидивирующей желудочковой тахикардии с чсс 100-102 (средней 101). Смешанный циркадный тип аритмии. Наджелудочковая эктопическаяактивность в пределах нормы. В течение суток значимых изменений корригированного интеревала QT не выявлено. Объясню почему спрашиваю. Мне нужно третье мнение. В стационаре кардиологи (аритмолога у них нет) сказали что это жизнеугрожающее состояние для ребенка, назначили кордарон 150 мг в сутки (на него была реакция - красная кожа лица). Далее мы съездили на консультацию к аритмологу, он сказал кордарон отменяем, это ускоренный эктопический ритм. Забыла написать, что по УЗИ сердца все в пределах нормы, патологий нет. Будем повторять холтер после нового года (может пораньше сделать платно?). Могу сфотографировать и прислать фото холтера из документов (скажите какие нужны). Помогите пожалуйста! Большое спасибо!
Добрый день! Касательно тактики лечения я не могу комментировать решения кардиологов/аритмологов. Я просто в этом не разбираюсь. Как для физиолога мне не нравится "мономорфная непрерывно рецидивирующая желудочковой тахикардии" - с ней в любом случае надо разбираться. А что назначил аритмолог?
Большое спасибо за ответ! Прикрепляю фото Холтера, ЭХО и узи щитовидки. Аритмолог кордарон отменил. Сказал наблюдать - через 3 месяца повторный холтер + лор, и анализы ттг
К вопросу приложено фото
Да на кривых Холтера приведены эти эпизоды. Вот как именно их описать - "желудочковой тахикардией" или "ускоренным эктопическим ритмом" - я спорить не берусь. Я не на столько специалист в области кардиологии (для меня эти два понятия больше похоже на синонимы). В любом случае надо на чем-то остановится. Наверное аритмолог в этом случае более близок проблеме чем "просто кардиолог".
Консультация врача педиатра на тему «Желудочковая тахикардия или ускоренный идеовентикулярный ритм у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2017 г.
О консультанте
Подробности

Функциональный диагност, врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Сфера профессиональных интересов: функциональные методы диагностики — ЭЭГ, ЭКГ, УЗДГ, Холтер, СМАД, ФВД.

Запись на ЭЭГ, ЭКГ, Холтер, ФВД (взрослые с 16 лет) в Психоневрологическом диспансере № 1: +7 (812) 246-11-51, запись на ЭЭГ в Психотерапевтическом центре «Карповка 25» (взрослые и дети с 4 лет): +7 (963) 305-70-10.

Задать вопрос