Консультации / Кардиология

Антикоагулянт и дезагрегант после операции

После аортокоронарного шунтирования и РЧА устьев легочных вен по поводу ИБС: стабильной стенокардии III ФК, постинфарктного кардиосклероза, пароксизмальной фибрилляции предсердий, ХСН II Б, III ФК назначена антикоагулянтная терапия эликвис по 2.5 мг 2 раза в день, тромбоАсс 100 мг в сутки. На этом фоне появились геморрагии на коже. Доза тромбоАсса снижена до 50 мг. Пароксизмы фибрилляции предсердий в течение 3 мес. не повторялись. Возможна ли отмена антикоагулянта?
Если давность АКШ / инфаркта миокарда больше года, то аспирин (тромбо-асс) не нужен вовсе. Доза эликвиса в 63 года при нормальной функции почек должна быть 5 мг * 2 раза в день.
Дополнение. Инфаркт миокарда 5 лет назад, АКШ и РЧА 3 мес. назад, ХБП II Б ст. (причина повышения креатинина и снижения СКФ не совсем ясна - гипертоническая нефропатия? нефротоксичное действие контрастов - 4 раза проводилась СКГ?). Доза эликвиса скорректирована в связи с ХБП. Пациент - пенсионер, отказывается принимать эликвис по материальным соображениям и варфарин в связи с необходимостью частого контроля МНО).
Если вы доктор (по стилю похоже), тогда не забудьте в присутствии зав отделением получить у него расписку и сто раз написать в истории, что пациент предупрежден о высокой вероятности помереть от инсульта, поскольку в этой ситуации можно отменять всё что угодно, кроме антикоагулянтов. ХБП II - это не почечная недостаточность (это ж СКФ больше 60!), так что при монотерапии антикоагулянтами снижение дозы не требуется. Если в 63 года есть повышение креатинина, то это уже будет как минимум IIIA ст. Так по уму сейчас нужен эликвис 2,5 х 2 раза в день и аспирин 75-100 мг (50 смысла не имеет!) до полугода после АКШ, затем монотерапия эликвисом 5 х 2 раза в день. На синяки не обращать внимание.
Большое спасибо! А если РЧА эффективно настолько, что его вылечили от фибрилляции, стоит ли все равно принимать ноак и всю оставшуюся жизнь?
Проведенная РЧА не избавляет от необходимости антикоагулянтной терапии, т.к. никогда нельзя быть уверенным в её 100% эффективности.
Большое спасибо!
Консультация врача кардиолога на тему «Антикоагулянт и дезагрегант после операции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос