Не заживающие сухие пятна на руке после царапины

анонимно, мужчина, 30 лет
Здравствуйте! Прошу вашей консультации, так как местные дерматологи мне помочь не могут. В декабре прошлого года, когда делал ремонт, поцарапал костяшки на руке. Царапины были незначительные, и я дальше с ними делал ремонт, ничем не заматывал. Однако заживать они не стали. Наоборот, царапины переросли в пару сухих пятен, в которых слоилась и отваливалась кожа. Я мазал всевозможными увлажняющими кремами. Если переставал мазать, то трещины становились такими, что шла кровь, а кожа была такой тонкой, что трогать было очень больно. Пятна становились чуть больше, или чуть меньше. Только в марте я пошел к дерматологу (через три месяца). Дерматолог сказала сдать анализ на грибок – грибка не обнаружили. И назначила комплексную чистку организма – Энтерос-гель и горячие уколы Глюканат кальция. А также: Фексадин табл., Аевит табл., Акридерм мазь на ночь, Липобейз крем в течение дня. Эффекта не было. Через 10 дней на повторном приеме назначила Термикон (вроде бы, не уверен точно). Клотримазол тоже пробовал (тоже вроде бы, не уверен точно). Еще через 10 дней назначила Папавериновую мазь, которую изготовили местные фармацевты. Такая жирная мазь очень хорошо увлажняла кожу и помогала лучше всего. Дерматолог мне сказала так и мазать этой мазью, пока она не закончится. Я ей мазал до сентября текущего года. В течение лета я также самостоятельно опробовал Ламезил, Экзодерил и Стелланин. Стелланин заживлял немного, но ненадолго. Летом, когда купался в озере, я сильно обтесал об песок костяшки. Было больновато, но потом несколько дней было лучше, и сохло не так сильно. Мазал чистотелом (прямо из стебля выдавливал). После чистотела произошли существенные изменения – пятна стали меньше и структура не такая сухая. Мазал чуть больше недели. Потом мазью Вишневского – делал компрессы на ночь. После компресса было такое ощущение, что все прошло, но в течение дня пятна опять просыхали. Через несколько дней после того, как перестал делать компрессы, пятна опять стали сохнуть. Осенью пробовал Цинокап. В итоге ничего не помогло, все давало временный эффект. Пятна несколько раз сильно росли, уменьшались. И вообще даже переместились с одной стороны костяшки на другую (примерно на 0,5-1 см). Пятна не заживают уже почти год. И еще один момент, в целом руки у меня стали более сухие. Видны на мякишах пальцев (и на многих сгибах кожи рук) трещинки, которые могут даже за трикотажную одежду цепляться. Хотя мне все же думается, что это может быть какой-то редкий грибок со стены (у нас они есть, так как квартиру топило), или какой-нибудь микроб, а потому хочется затравить его чем-то исключительно ядовитым (сильнее чистотела). Прошу вашей помощи!

К вопросу приложено фото

Отвечает Жуков Александр Сергеевич
дерматовенеролог
Добрый день! Рекомендую местные кератолитические мази: Кератозан, Крем-паста Вартокс и др. 2р/д + постоянно заклеивать пластырем

Консультация врача дерматолога на тему «Не заживающие сухие пятна на руке после царапины»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.