Лактазная недостаточность

анонимно, женщина, 29 лет
Здравствуйте. У моей дочки 5 месяцев лактазная недостаточность. Анализ на углеводы показал 0,65. Перевели нас на безлактозную смесь. Сначала 2 недели подкармливала грудью с Лактазаром, но животик все равно бесрокоил. Вторые 2 недели были только на смеси. После чего перездали анализ, результат 0. Но последние несколько дней дочь отказывается от еды и пьет много воды. Такое ощущение, что она водой глушит чувство голода. Если днем еще кое как накормить прлучается, то ночью вся крутится, извивается, живот урчит, но бутылочку со смесью выплевывает, пьет только воду. И так уже третью ночь. На третью ночь я не выдержала и после выплюнутой бутылочки с безлактозной смесью развела смесь кисломолочную и добавила Лактазар. Дочь тут же всю бутылку умяла. И сейчас спокойно спит. Такое ощущение, что она просто не хочет есть конкретно безлакт смесь. Но боюсь, что боли и воспаление вернуться. Хотела узнать, если я понемногу буду подкармливать кисломолочной смесью 1-2 кормления ночью с Лактазаром, не станет ли дочке опять хуже? И через сколько после введения лактозы можно сдать контрольный анализ, что бы оценить ситуацию?

Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
Укажите: рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса, наличие сыпи или сухости кожи, грудное вскармливание в настоящее время, частоту стула.

анонимно
При рождении: рост 54, вес 3750; в наст время: рост 65, вес 6500. Сыпь на одной щечке двумя бляшками, то бледнеет и почти проходит, то становится ярче. Сухость есть на сгибе стопы ( с рождения, так и не проходит) и под коленками. 2 недели полностью на безлактазной смеси + прикорм ( брокколи, печенье детское). Стул ежедневный, редко раз в 2 дня, консистенции густого пюре, серо-зеленого цвета. Фото сыпи прилагаю.

Борщ Светлана Корнеливна
Cодержание углеводов в кале составляет свыше 1%, такое отклонение называют существенным.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лактазная недостаточность»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.