Консультации / Стоматология

Периодонтит в мёртвом зубе боль после перепломбировки

Добрый день, 2 дня назад заболел сильно мёртвый зуб нижняя 6 слева, обратился к врачу, поставили диагноз периодонтит, сняли пломбу и прочистили каналы, положили кальций, закрыли временной пломбой и отправили домой. Вчерашний день пока отходила анестезия и ночь прошли нормально, сегодня до обеда тоже, боль есть ноющая, но не сильная, только если на накусывании, но после обеда когда я был на улице резко заболел зуб, как будто нахлынула боль и через минуту прошла, потом ещё несколько раз так стреляло и проходило. Дома выпил обезболивающее, вроде утихло. У меня вопрос нормально ли это? я имею ввиду такую боль? ведь зуб давно без нервов. Фото прилогаю, оно зеркальное, левая сторона находится справа, где буква L
К вопросу приложено фото
. Доброго дня! Периодонтит это воспаление в окружающих зуб тканях, в данном случае костной, как результат не полностью запломбированных каналов. В них живут, размножаются бактерии вызывающие воспаление. Лечение заключается в уничтожении бактерий и пломбировке канала по всей протяженности, чтобы им негде в дальнейшем было существовать. Болезненность при накусывании и вызвана реакцией воспаленных и потому болезненно реагирующих на нажатие окружающих тканей. Такая реакция только подтверждает правильность поставленного диагноза вместе со снимком, к стати очень хорошего качества, что бывает крайне редко в вопросах. Удачного лечения. Лопатин.
Я вас понял, спасибо, скажите при накусывании это норма, а то что боль периодически словно нахлынивает, как будто в момент зуб становится очень чувствительных. При этом в этот момент я не ем и не пью и не нажимаю на зуб. Такая боль приходит и уходит в течении нескольких минут
. Доброго дня! По ортопантомограмме нельзя сказать полностью мертвый зуб или нет. Дело в том, что на данном снимке мы отчетливо видим в левом, нижнем 6-м зубе два не полностью запломбированных канала. Эта видимость не соответствует действительности. На самом деле в этом зубе практически всегда три канала. Один в заднем корне, его в медицине называют дистальным и соответственно название канала. Иногда два, но к верхушке все равно сходятся. А вот в переднем корне, за редким, исключением два канала. Ортопантомограмма дает проекцию при которой передние каналы накладываются друг на друга и выглядят, как один. Только прицельный снимок, с соответсвтующим разворотом каналов, даст возможность увидеть оба ли канала удалось найти и запломбировать. Если нет,то не частый случай, но периодически встречающийся, когда в этом не найденном канале сохранился воспаленный нерв. В этом случае на периодонтит, возникающий от недопломбированных 2-х других каналов накладывается и пульпит и тогда это вполне может совпадать с описанными Вами симптомами. Для исключения подобного варианта нужно сделать хорошего качества прицельный снимок, на котором будут видны все каналы. Очень может помочь в данном случае и электроодонтодиагностика. Дело копеечное. В Москве порядка 300-400 рублей, но не везде делают. Нельзя исключить и иррадиирующие боли, то есть передающиеся по нервам от других зубов. Исключив всё это, мы вынуждены будем всерьез задуматься о другой более неприятной вещи. Это невралгия тройничного нерва. По описанию вполне подходит, но не хотелось о более грустном сразу. Хотя вполне логично было бы попасть на консультацию к неврологу и ускорить таким образом вычисление откуда неприятности, соответственно приблизив избавление от них. Удачного обследования и лечения! Лопатин.
Консультация врача стоматолога на тему «Периодонтит в мёртвом зубе боль после перепломбировки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос