Консультации / Психология и психиатрия

Любовь заставляет страдать

Здравствуйте, я Кэти. Моя проблема в том что я люблю мужчину старше меня намного. В началось 8 лет назад. Я пришла на курсы английского языка. Учитель только приехал в наш город и даже не знал русского языка. В группе нас было всего 16 человек (все разного возраста) и он нашёл общий язык со всеми. Ко мне он относился как к дочке (я была самая младшая и та ещё плакса "12 лет"). Может даже показаться что моя любовь к нему как к отцу (это не так. Мой отец хоть и строгий, но я для него самая любимая дочка и он дал мне ту любовь что так важна была для меня). Первые два года учитель для меня был как друг, потом я почувствовала что влюбилась (однако, быстро отсекла от себя это чувство, т.к. понимала что это просто гормональный всплеск как и у всех в подростковом возрасте). После второго года обучения из всей группы осталась я одна. В следующие два года я боролась с "приступами" это влюбленности и чувством ревности. Меня перебрасывали из группы в группу, то занималась один на один с ним. Через год его уволил директор, т.к. нужно было рабочее место для своего знакомого ( я и ещё пара ребят во главе с учителем пытались уговорить директора, но она находила множество отговорок. Начиная с того что он плохо знает русский и закончившая тем что он очень строгий и ему нечем просто платить зарплату). В этот момент я поняла что не просто в него влюблена, а люблю его. Учителю пришлось уехать к себе на родину. Прошло уже три года. Он до сих пор поддерживает связь со всеми своими студентами. Я тоже с ним общаюсь, правда редко. Все пытаюсь найти отговорки с ним не общаться (учеба в институте, куча дел, проблемы со здоровьем из-за которой силы меня покидают уже в середине дня, что вечером нет сил даже написать ему), а все из за того что все эти три года я пытаюсь его забыть. Беру на себя много заданий в институте, занимаюсь музыкой, общаюсь с друзьями (стараюсь избегать тех с кем училась на английском, чтобы не напоминали мне о нем). Отношений у меня не было, потому что если начинала с кем-то дружить то я понимала что это не мое. Я долго размышляла об всей этой ситуации. И поняла что это не влюблённость, ибо прошло уже столько времени и даже почти без общения, а чувств как были так и остались. Но я не могу понять: любовь или привязанность это? (Эти чувства заставляют меня страдать, потому что я постоянно думаю о нем.) Стоит ли рассказать о чувствах ему? Я очень боюсь того что он посмеётся и перестанет со мной общаться.
Здравствуйте, Кэти. То, о чём Вы пишите, трудно назвать любовью, ибо в любви нет страдания. Это больше похоже на привязанность или даже на зависимость. Стоит ли ему уговорить о своих чувствах? Это зависит от того, какую Вы преследуете цель. Всего доброго.
Консультация психотерапевта на тему «Любовь заставляет страдать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Висбаденская академия позитивной психотерапии
Подробности

Психотерапевт, семейный консультант, работает с разными формами зависимостей, в том числе религиозной. Помощь семьям в кризисные времена и при конфликтах, сопровождение семейных пар. Оказание консультативной помощи для созависимых и для членов семей, в которых есть зависимые. Проводит индивидуальные и групповые занятия по развитию духовности, тренинги по личностному росту.

Тел. для записи: +38 (063) 455-33-88.

Задать вопрос