Консультации / Кардиология

Резкие повышения АД до 180 93

Женщина 82 всегда имела среднее и низкое давление 110-120/65-75, пульс в норме 60-70. Последние полгода к вечеру до 140/73. Пьет кардио-аспирин регулярно. Впервые повысилось АД до 180-170/98-90 к вечеру, была сильная рвота, давление снизили за 5 часов до 150/70 без лекарств (покой, горячая грелка). Это повторилось уже два раза за неделю, опять 180/99, сильная рвота. Может это быть от аспирина? Нужно ли прекращать прием? Нужны ли лекарства для понижения АД при скачке давления (каптоприл или эналаприл). Из истории болезни: последняя ЭКГ полгода назад проблем не выявила, врач скорой был по поводу низкого давления и Температуры до 39, поставил простудные заболевание. Ранее разные врачи всегда выписывали канкор, всегда прекращала пить из-за плохого самочувствия через 1-2 нед. Регулярно пьет только кардио-аспирин. Что посоветуете,если будет следующий скачок АД до 180 и выше? Как снижать? Вызывать ли скорую? Перестать принимать аспирин? Спасибо.
В первичной профилактике (т.е. при отсутствии ИБС, инсульта и т.д.) аспирин не нужен. Скорее всего, надо обсуждать назначение терапии на постоянный прием.
Спасибо за рекомендации. Постоянно маме выписывали канкор, начала их пить снова. Аспирин пила для профилактики тромбоза, ноги по возрасту с сильной сетке капиляров, мажет траксивазином при боли. Женщине 82 года, сдавать ей снова бесконечные анализы в поликлинике нет уже сил, терапевты посылают к кардиологу, кардиологи выписывали канкор - замкнутый круг. Понимаю, что заочно, не лечат, но прошу вашего совета. При следующем резком повышении АД вызывать скорую или допустимо сбить давление в дом условиях? (каптоприл)
Аспирин не назначают для профилактики тромбозов в ногах. Скорее всего в вашей ситуации он не нужен. «Сбивать» давление капотеном - самое нелепое дело. Должна быть базовая терапия (не конкор, конечно). Но, как вы справедливо заметили, через интернет лесение не назначают.
Антон Владимирович, спасибо, все понятно. Можно ли самостоятельно начать базовую терапию по профилактике повышения АД с малых доз мочегонных средств (гипотиазид, индапамид)? Плюс диета без соли. Какие таблетки допустимо принять до приезда скорой при повышении давления до 180/99? Или допустимо использовать только "народные средства" для снижения давления?
Самостоятельно нельзя, конечно )) Но индапамид - очень разумный вариант начала терапии для пациента старше 80 лет.
Какие таблетки допустимо принять такой пожилой женщине до приезда скорой, если давление ещё раз поднимется до 180/99? Мне очень важно знать мнение специалиста, чтобы быть готовой и оказать первую помощь матери. Ещё раз спасибо за консультацию.
Никаких. Вред от сбивания давления препаратами короткого действия превышает пользу.
Повышение АД до 188 90 у пожилой женщины 82 года вечером и ночью Здравствуйте, терапевт выписал для понижения АД: Лизиноприл 10 мг по 1 т 2р/д, Индопамид 2,5 мг по 1 т 1 р/д, Кардиомагнил 75 мг по 1т 1р/д, Капотен 25 мг 1/2т под язык - только при очень высоком АД. В поликлинике на приеме у терапевта женщине стало плохо, давление поднялось до 160/75, ЧСС 80. Врач дал Капотен 1/2 т, сделали ЭКГ (см приложение). Сдали все анализы, ждем записи к кардиологу после готовности анализов. Врач сказал не пить лизиноприл, если АД ниже 100/60, ни разу еще его не пила. Сейчас давление нормальное низкое в течении дня и вечером 105-120/65-75, ЧСС иногда повышается до 80-85. Чувствует слабость после движений и ходьбы, состояние удовлетворительное, пьет индопамид и кардиомагнил. Заключение после флюорографии: "В легких очаговых и инфильтративных изменений не выявлено, Легочный рисунок деформирован по пневмосклеротическому типу. Корни легких структурны, фибриозированы. Плевральные синусы свободны. Контуры диафрагмы четкие. Тень сердца не расширена. Аорта склерозирована, развернута". Посмотрите, пожалуйста, ЭКГ. Можем ли мы еще ждать неделю приема у кардиолога, запись у нас возможна только после готовности анализов крови и мочи, или нужно принимать срочные меры? Можно ли не пить лизиноприл, если давление не поднимается? Спасибо.
К вопросу приложено фото
На ЭКГ я ничего плохого не вижу. "Стало плохо" к давлению 160/75 отношения не имеет. Надо разбираться с причинами слабости и т.д.
Спасибо, Антон Владимирович. Продолжим сдавать анализы и искать причины. Благодарны за ваши профессиональные советы.
Консультация врача кардиолога на тему «Резкие повышения АД до 180 93» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос