Консультации / Педиатрия

Олигурия

Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Две с половиной недели назад у дочери ( 9 лет) началась диарея. Стул был жидкий до 5 раз днем и 4-5 раз ночью. Болит до сих пор живот при ощупывании вокруг пупка, под ребрами с обеих сторон, в области желудка, слева в районе кишечника. Стала реже ходить по-маленькому. Диарею с трудом удалось остановить через 6 дней. После этого стул 2 раза в день кашицеобразный. Примерно неделю назад по-маленькому стала ходить 2 раза в сутки по 100 мл. в общей сложности. Сегодня пошла только 1 раз 90 мл, а выпила -- 1050 мл. жидкости, не считая супа. В прошлом году был эпизод трехдневной анурии -- все само восстановилось. В анализах мочи лейкоциты 30-35 и оксалаты+++, а в "нечипоренко" -- лейкоцитов 2000. В августе в общем анализе мочи лейкоциты 10-12, почечный эпителий ед. скопления, белок 0,12 г/л (поставили острый цистит -- пролечили канефроном и нитроксолином). Анализы крови хорошие. Еще постоянно держиться температура до 37,5 ( хотя у девочки гипотермия: 35,3-35,7 ) и увеличены и болят лимфоузлы на шее. Пьет до 1,5 л. в сутки, аппетит нормальный, отеков нет. В июне пролечились от лайм боррелиоза (была дессиминированная стадия с большим кол-вом осложнений). Инфекция затронула головной мозг. Сейчас обследуемся на ВПГ6, ВЭБ-инфекцию и лямблии. На данный момент меня настораживает олигурия, отсутствие позывов на мочеиспускание и то, что нет видимых отеков ( в поликлинике говорят, что я все выдумала; но я не работаю и имею возможность наблюдать своих детей). УЗИ МВС делали за пару дней до начала диареи -- норма. Вчера сдали биохимию АсАТ, АлАТ, КФК-МВ, ГГТ, амилаза -- все показатели в норме. Скажите, пожалуйста, может ли быть олигурия без видимых отеков? Что можно дать ребенку, чтобы не навредить и "протянуть" 2 недели до поездки к нефрологу? Спасибо!
Здравствуйте! Если у ребенка отмечается олигурия, важно отследить диурез, сколько девочка пьет и выделяет в течение суток. Если пьет достаточно, то должны быть отеки (отеки могут быть и внутренними). В биохимии крови смотрите такие показатели, как - креатинин, мочевина, общий белок, белковые фракции, натрий, калий, хлор. Причиной олигурии может быть перенесенная диарея с потерей натрия, при этом может отмечаться слабость, нарушение работы сердца. Из инфекций сдайте анализ крови на антитела к иерсинеозу. Сделайте так же ЭКГ. Не надо тянуть с посещением специалиста, обратитесь к врачу сразу же, как получите результаты анализов. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Олигурия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос