Консультации / Отоларингология

Постоянно болит горло

Постоянно болит горло, может по 3 месяца не проходить(температура тела при этом обычная,отклонений в клинической анализе крови нет) . Мучаюсь уже 2 года, сил никаких нету, местнодействующие препараты (граммидин, стрепсилс, люголь, терафлюспрей) не помогают. Нос тоже не радует, беспокоит насморк. Лечила его полидексой и изофрой. О со бых улучшений нету. Недавно взяли мазок: нашли единичные S. Aureus, S. Epidermidis в глотке и умеренное количество S. Viridans в носовой полости. Сейчас принимаю пиобактериофаг комплексный, граммидин Нео. 6день прошёл, горло болит, сопли остались(нос закладывает). Подскажите, пожалуйста, что делать?? Какой ещё местнодействующий антибиотик в нос можно попробовать?
Добрый день! Вам необходимо пройти полноценный курс санирующих физиопроцедур - промывание носа и горла на аппарате КАВИТАР с помощью ультразвука, лазеротерапию носа и горла. В домашних условиях проводите промывание носа солевыми растворами и применяйте назонекс, внутрь антигистаминные препараты, горло полощите мирамистином, рассасывайте имудон. Для повышения иммунитета пройдите курс неспецифической иммунотерапии циклофероном, полиоксидонием или галавитом. Доброго Вам здоровья!
Елена Витальевна, мирамистином я достаточно долго пользовалась(2 недели точно) около 1,5месяца назад. Может его заменить чем-то или вообще ничем не полоскать с учётом прикреплённых фотографий, как вы считаете? Мне сейчас глотать сложновато. А вообще я, к сожалению, не дождалась вашего ответа и начала применять флемоклав 1000*2раза/день( Сегодня 3 день, горло все так же беспокоит: сложновато глотать. Насморк уменьшился. И ещё такой вопрос :как долго применять антигистаминные?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Применение антибактериальных препаратов приводит к хронизации процесса. Тем более, что показаний к применению антибиотиков у Вас не было. Горло можно полоскать различными антисептиками: хлоргексидином, тантум верде, гексорал, хлорофиллипт. Все, что Вы переносите.
В какой форме(перорально /интраназально/внутримышечно) лучше применять полиоксидоний и сколько дней? Я правильно поняла, что могу одновременно применять имудон, назонекс, антигистаминные и полиоксидоний? Или курс иммуномодуляции необходимо провести после курса назонекса с антигистаминными?
Лучше всего полиоксидоний применять в свечах ректально на ночь по 1 свече ежедневно 5 дней, затем 5 свечей через день. Т.о. на курс 10 свечей.
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянно болит горло» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос