Консультации / Кардиология

Это лечиться

Здравствуйте, меня зовут Ольга мне 27 лет, рост 153 см, вес 45 кг. Сделала ЭХО так как стало болеть под грудью с левой стороны и появились не приятные ощущения, такие как перебой вроде или как будто сердце обрывается куда то! Конечно паника наступает, но это так внезапно происходит и быстро проходит какие то доли секунды и все нормально. Заключения ЭХО: МПП пролабирует в полость ПП на 6мм, на протяжении 14 мм.без признаков межпредсердного сброса. В полости левого желудочка Лоцируются дополнительные диагональные ( медианно-апикальные)хорды. Минимальная митральная регургитация. Минимальная трикуспидальная регургитация. Минимальная ЛК регургитация. Аневризма МПП без признаков межпредсердного сброса. Скажи на сколька это серьёзно???
Доброе утро, Ольга! Начну по порядку. Вас беспокоят боли в области грудной клетки. Сразу скажу, что с учетом возраста и пола связь этих жалоб с заболеваниями сердечно-сосудистой системы представляется крайне маловероятной. Помимо сердца в грудной клетке есть позвоночник, пищевод и другие органы, которые также могут болеть. По поводу жалоб на перебои в работе сердца. Наиболее вероятно их причиной является экстрасистолия (что это - см. гугл). При отсутствии каких-либо изменений на ЭКГ и структурных изменений сердца (у Вас нормальное ЭХО-КГ, соответственно структурных изменений сердца нет) экстрасистолы (ЭС) не угрожают Вашей жизни и не способствуют какой-либо ивалидизации. Для определения причинно-следственной связи между жалобами и изменениями на ЭКГ следует выполнить мониторирование ЭКГ по Холтеру. Также хочу отметить, что ЭС обычно ощущают люди, у которых есть тревожные расстройства (что это - см. гугл), при этом формируется порочный круг (т.е. тревожное расстройство способствует восприятию ЭС, ЭС способствуют росту тревоги). Вы можете пройти тестирование по ссылкам: http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/hamilton.shtml; http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/panic.shtml, и при наличии изменений желательно обратиться к профильному специалисту. Также восприятие любых аритмий усиливается при снижении гемоглобина и нарушениях функции щитовидной железы. Соответственно, желательно выполнить общий анализ крови и анализ крови на ТТГ, если они не выполнялись ранее. С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача кардиолога на тему «Это лечиться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос