Консультации / Терапия

Давление головная боль головокружение тошнота

Здравствуйте! Проблемы начались с первых чисел октября. Есть проблемы (подозрение на грыжу в поясничном отделе). Было назначино физиотерапия, и нимисил. На второй день после процедур почувствовал не большую головную боль, к вечеру боль усилилась. Решил проверить давления (я гипиртоник), давления было порядка 150/95. Для меня это прилично. На постоянной основе принимаю лористу 25мг утро и вечер. Решил выпить ещё одну таблетку лористы, давления не упула а выросло до 164/98. Выпил ещё пол таблетки, результат всё тот же, повышенное давление. Вызвал скорую, приехали дали какие то таблетки для рассасывания. Сказали подымется пульс и давление сподет. Но нечего подобного не произошло. Давление осталось на уровне 150-160/95 Ближе к двум часам ночи голова разболелась очень сильно. Боль в области затылка, вечера и лба. С утра пошёл в поликлинику уже с просто не выносимой головной болью. Прописали Актовегин и Мексидол по десять уколов. После уколов часа через два голова стала проходить. Давление было порядка 140/90. К вечеру давление стабильно повышало до 150-60/90-95. Через пару дней пришла головная боль и головокружение. В течение двух недель давление вечером было высокое и при этом в течение дня головокружение сменялось головной болью. Не зависимо от того чем я был занят. Наступало резко головная боль или головокружение. С 20 чисел октября давление вошло в норму 120-125/70-80, моё нормальное давление. Но головокружение и головная боль (уже не такие сильные) осталось. На конец октября головная боль ушла, но началось очень сильное головокружение! Временами даже не понимаю, что происходит вокруг. Чуть раньше помогало то, что можно было прилечь и головокружение проходило. Сейчас я просыпаюсь с головокружением и тошнатой. Есть не большая тяжесть в правом боку и боль иногда. В конце 2013 попал в хирургию с ножевым в печень. В начале 2014 попал в кардиологию с кризом. В 2015 было не алкогольное увиличение печени. За два месяца печень пришла в норму. 36 лет. Не пью с 2014 года. Курю. Есть лишний вес, 96 кг при росте 173. Сдавал кровь на холестерин Холестерин общий 6.11 ЛПВП холестерин 0.78 ЛПНП 3.52 Триглицериды 2.62 Коэффициент атерогенности 6.83 Начнали кровь на гормоны. УЗИ щитовидной железы, ЭКГ, кардиолог, невролог. Так же есть остеохондроз шейного отдела и грудного. Вроде как диски сжимаются, точно не скажу, говорю как понял. Прошу совета! Раньше бывало подобное осенью, но не долго и не так сильно. Всего несколько дней, сейчас уже месяц.
Добрый день. Вполне возможно, что было ухудшение течения гипертонической болезни с кризами. Это вариант закономерного ее развития. В идеальном варианте нужно было либо госпитализироваться, либо посещать дневной стационар и находиться на больничном листе. Лориста - хороший препарат, но не для экстренного снижения АД (для этой цели больше подходят другие препараты - нифедипин и т.д. - по конкретным препаратам лучше проконсультироваться у вашего лечащего врача и подобрать те средства, что должны обязательно быть в вашей аптечке). Сейчас проходит восстановительный период, поэтому самочувствие еще пока не самое лучшее. Обязательно нужно, чтобы вас осмотрел невропатолог - возможно, что сейчас головокружение связано уже не с АД или сосудистой патологией, а с, например, остеохондрозом шейного отдела позвоночника.Зачастую требуются НПВС (возможно, в таблетированной форме), но часто параллельно хорошо помогают спазмолитики (мидокалм), препараты витаминов группы В (усиливают и пролонгируют эффект НПВС, способствуют восстановлению нервной ткани) - типа нейромультивита - сначала в инъекционной форме с постепенным снижением до 2-3 раз в неделю и возможным переходом на таблетированные формы. Но нужно исключить и возможность сосудистой патологии. Кардиологу показаться также нужно обязательно - ЭКГ, ЭХОКГ и другие варианты дообследования. Коэффициент атерогенности очень высок: можно попробовать справиться с этим специальной диетой с ограничением уровня продуктов, богатых холестерином, но если за 2-3 месяца изменений не будет - лучше начать принимать статины.
Консультация врача терапевта на тему «Давление головная боль головокружение тошнота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос