Консультации / Кардиология

Приступы аритмии

У мужа (41 год) гипертония 2 ст. В мае муж заболел затяжной простудой (принимал антибиотик флемоклав), на этом фоне попал в больницу с приступом аритмии. Поставлен диагноз ФП-ТП. Приступ купирован. После этого принимал конкор, потом врач выписал вместо него сотагексал. До недавнего времени принимал престанс 10/10 и сотагексал по 40 мг утром и вечером, тромбоасс 100. 4 октября опять заболел простудой. Пропил курс флемоклава. С 18 на 19 октября случился новый ПРИСТУП аритмии. Скорая посоветовала выпить таблетку сотагексала, капотен, эналоприл и 4 таблетки панангина. Помогло. С 23 на 24 новый ПРИСТУП. Выпил то же, что в прошлый раз - не помогло. Поехал в больницу, там: капельница кордарон, укол гепарина, затем дома через 3 часа 3 таблетки пропанорма. Приступ купирован. Скажите пожалуйста, при повторении приступа можно ли принимать пропанорм? Сразу пить 3 таблетки или с промежутком? Не нужно ли принимать варфарин?
Доброе утро! Для начала желательно видеть ЭКГ с приступом аритмии. Какие цифры артериального давления (АД), действительно ли есть артериальная гипертония (т.е. у мужа без препаратов стабильно повышенное АД, а не эпизодические повышения АД, например, при головной боли или эмоциональном стрессе)? Какие цифры пульса (с таблетками [конкор, сотагексал] и без)? Есть ли сахарный диабет? Выполнялся ли анализ крови на ТТГ? Выполнялось ли эхокардиографическое исследование? По поводу антиаритмической терапии. Сразу скажу, что я по ряду причин не очень люблю сотагексал. Кроме того, минимальная доза, при которой препарат начинает полноценно работать составляет 80 мг х 2 р/д (обычно 40 мг х 2 р/д коллеги назначают при исходно небольшой частоте сердечных сокращений). В Вашем случае следует обсудить с лечащим врачом либо увеличение дозировки сотагексала, либо его замену на другой антиаритмический препарат. По поводу ситуационного приема пропафенона. Я не рекомендовал бы так делать, если Ваш супруг ранее не пробовал прием этого препарата во время аритмии (в идеале под непрерывным контролем ЭКГ; т.е. находясь под кардиомонитором). По поводу "кроворазжижающих препаратов" (антикоагулянтов - АК). Препараты аспирина (тромбоасс) в настоящее время не должны использоваться для профилактики инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий. Назначение других кроворазжижающих препаратов должно осуществляться в соответствии с риском инсульта по специальной шкале. Если у Вашего супруга из факторов риска (гипертония, диабет, атеросклеротическое поражение сосудов, нарушение функции сердца по ЭХО-КГ) есть только гипертония, то формально он должен принимать варфарин или новые АК (второе предпочтительней). С другой стороны, если цифры артериального давления стабильно соответствуют норме, можно обойтись без АК (данный момент желательно обсудить очно с лечащим врачом). Дополнительные средства контроля аритмии. Чтобы не допустить/минимизировать вероятность повторения приступов желателен контроль факторов риска аритмии (снижение цифр АД до 140/90 мм рт. ст. и ниже, увеличение физической активности, снижение массы тела и др.). С уважением, Воробьев А.С.
Добрый вечер, Антон Сергеевич! Спасибо за ответ. Возможно ли попасть к Вам на очную консультацию?
Да, конечно. Вы можете записаться по телефону + 7 (495) 120-79-61. С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача кардиолога на тему «Приступы аритмии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2017
О консультанте
Специализация
Сайт