Консультации / Неврология

Ребенок 11 месяцев очень плохо спит

Алла Васильевна, добрый день! Хотелось бы получить Вашу помощь. Мальчику почти 11 месяцев, с рождения плохо спит, особенно месяцев с 3. Сейчас ситуация такова: Укладывается спать исключительно укачиванием на мяче (днем 10 минут, на ночь 15-25). Днем спит 2 раза. Сам спит только пол часа, потом нужно "помогать". В лучшем случае качать в кровати минут 25-30, потом может сам поспать еще 10-30 минут. В худшем несколько раз брать на руки и докачивать. Стараюсь, чтобы спал не меньше 1-1.5 часа. Ночью последний 1.5 месяца стал спать , еще хуже, чем обычно. Раньше вставали 4-6 раз. Сейчас доходит до 15 раз, подходим каждый пол часа. Чаще всего хнычет во сне, хныканье если игнорировать переходит в плач. Если днем были впечатления новые, стресс, то по ночам бывают истерики, очень сильно кричит во сне, трудно успокоить. Стал постоянно по несколько раз за ночь вставать в кровати во сне, переворачивается на живот и сразу встает, плачет. Хотя навык не новый. Стал очень много колотить ногами во сне, бросает ноги об кровать, особенно, когда чутко спит, не может уснуть глубже. Ночью на руки почти никогда не берем, качаем в кровати чаще всего, иногда приходится подолгу... Невролог один говорит, что зубы всё это. Другой невролог, к которой ходим говорит, что особенности ребенка. Последний раз были у нее в 8 месяцев, ставит синдром пирамидальной недостаточности (хотя в последний осмотр не вставал на носочки), синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Эти диагнозы она ставит давно, нового ничего. В 8.5 месяцев сел, пополз на коленях, встал у опоры. Сейчас все это делает очень хорошо, у опоры ходит туда-сюда, шагает. Пропили в 7 месяцев курс пантогама, без изменений видимых. Недавно пропили курс эдас 306 3 р/д по 2.5 мл 2 недели, сейчас его продолжаем пока, хотим попробовать 2 р/д по 5 мл. Начали хвойные ванны через день, сколько колпачков наливать экстракта лучше? К ребенку относимся внимательно, не допускаем истерик, капризы снижаем до минимума, он очень активный и возбудимый, эмоциональный. Настроение хорошее в течение дня, всем интересуется. Стараемся следить за признаками усталости, но он бывает и через час глаза трет, уши, голову, как навязчивые движения. На врачей и незнакомых взрослых реагирует очень отрицательно, кричит, пугается (изза того, что в 6.5 месяцев перенес острый пиелонефрит). Перед ночным сном особо внимательны к нему, не перевозбуждаем - прогулка 30-40 минут, мамин массаж, купание, просмотр книг с приглушенным светом, укладывание в 20.30-21. Через 30-40 минут начинается свистопляска. Редко ночью спит сам больше 1-1.5 часа. Сам засыпать не умеет, начинает возиться, вставать, плакать, укладываем на мяче... Несмотря на все усилия, ситуация со сном не меняется... Нам еще прописан магне б6 (1 ампула в 100 мл воды выпить в 3-4 приема) 20-30 дней. Пока не пили. Помогите, пожалуйста, советом, как улучшить ситуацию со сном? Стоит ли пропивать магний? Я слышала еще о препарате дормикинд, стоит ли? Как отучить ребенка от укачиваний, не травмируя его? он итак возбудимый.. или качать? сейчас он очень зависим от качания - на мяче и в кровати...Как приучить засыпать самому? качать уже тяжело... Есть ли еще какие-то пути улучшения ситуации...? нам очень непросто... Ребенка жалко... Спасибо Вам!
Здравствуйте. До 2 -3 лет сон ребенка очень поверхностный, просыпается довольно часто. Если у ребенка синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, то, вероятно, у него есть признаки нарушения ликвородинамики на НСГ? Если так, то возможно, нужен курс лечения сосудистыми препаратами. Если неврологически все нормально, то возможно, ребенок на грудном вскармливании? При грудном вскармливании ребенок просыпается очень часто, чтобы ощутить, что мама рядом. Особенно, если был случай расставания с мамой. Если ребенок на искусственном вскармливании, то причинами нарушений сна могут быть: прорезывание зубов, стрессовые ситуации для ребенка, перевозбуждение и др. Заочно сложно оценить все нюансы случая. Дормикинд это также гомеопатический седативный препарат, как и эдас 306. Кому то хорошо помогает, кому то нет. Магне В6 отлично помогает при синдроме гипервозбудимости, так что обязательно пройдите курс. От укачиваний ребенка отучают постепенно, к 2 годам обычно уже не возникает необходимости в укачивании. С уважением, Алла Васильевна
Спасибо Вам за ответ, Алла Васильевна! А НСГ это УЗИ мозга? Мы делали его в 1 день и в 1 месяц, 2 раза, больше никто не назначал... Там была норма. Вы считаете, стоит сделать? Нас невролог не направила ни в 5, ни в 8 месяцев... Ребенок уже давно не на грудном вскармливании. Кормим на ночь смесью и ночью один раз. Неужели даже на искусственном вскармливании ребенок может так часто обращаться к маме, искать ее? Сами измучились, не можем понять причину... Стараемся не перевозбуждать ребенка. Вылезло 6 зубов, ситуация при прорезывании не сильно отличалась от текущей. А нормальны ли такие вставания на ноги во сне? Похоже на лунатизм какой-то... Я знаю, что дети часто отрабатывают новые навыки во сне, но навык не новый, ощущение, что мозг ребенка не отдыхает, все время готов к работе. Есть ли еще какие-то пути улучшения сна? Какие шаги Вы посоветуете предпринять? Спасибо Вам за Вашу помощь.
Да, НСГ это УЗИ мозга. Поговорите с Вашим неврологом о возможности его проведения. Удачи вам!
Спасибо Вам за консультацию, за Ваше время.
Консультация врача невролога на тему «Ребенок 11 месяцев очень плохо спит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос