Консультации / Неврология

Фебрильные судороги

Здравствуйте. У моего ребенка дважды на фоне высокой температуры (в разные промежутки времени, темепратура выше 39) были фебрильные судороги. Первый раз ему было 10 мес., второй- 1,5 года. Проявлялись однократно, с потерей сознания. Педиатр в стационаре говорил, что для детей до 3х лет это считается нормой, т.к. нервная система еще не достаточно развита. Главное, чтобы они не проявлялись в повседневной жизни. Так вот сходили мы на прием к неврологу, при осмотре никаких потологий не выявила она, кроме того, что ребенок ее боялся (после того, как пролежали в больнице и нам делали уколы каждый день, он очень стал бояться всех врачей), назначила нам магне б6 (зачем? Ребенок в привычных условиях ведет себя спокойно. Но это витаминки, они не навредят). Так вот с нашими судорогами нас поствили на учет и назначили принимать Конвулекс при ОРВИ для профилактики. Т.е. как только ребенок заболел, температура - давать ему противосудорожные. Так вот я думаю... Стоит ли?! Это же достаточно серьезный препарат, имеет много побочек, не совместим с анальгином (а если не сбивается температура нурофеном и парацетомолом, скорая делает укол анальгина!). К тому же судороги проявлялись не каждый раз при высокой температуре. В стационаре была температура выше 39, дома, как только заболел, 39.6 и при этом судорог не было. Я больше склоняюсь к варианту, что у нас дома было душно в моменты судорог и совместно с температурой они спровоцировались. У нас квартирка маленькая, а когда болеет ребенок еще и стараешься все "поддувайки" закрыть и не замечаешь, как уже нечем дышать и пора бы проветрить.. но на своих ошибках мы учимся и будем стараться создавать благоприятный климат на время болезни ребёнка. Я и сама от духоты не раз теряла сознание, а один раз и было что-то вроде судорог..
Добрый день. Вы правы, в настоящее время профилактическое лечение эпилепсии запрещено. Противоэпилептические препараты не назначаются время от времени (как Вам предлагают). Спектр состояний, ассоциированных с фебрильными приступами достаточно широк и включает в себя не только собственно фебирильные приступы, но и так называемую Генерализованную Эпилепсию с Фебрильными Приступами плюс (GEFS+) и наиболее тяжелое состояние - Синдром Драве. Все эти состояния связаны общей причиной - нарушениями в работе определенных генов (в частности SCN1A). Однако, как правило, все ограничивается только приступами при высокой температуре и только до 3 лет. Если Вы обратите внимание на то, что приступы повторятся после 3 лет или без повышения температуры тела, то это повод дообследоваться - провести ЭЭГ ночного сна и только после этого решается вопрос о лечении антиконвульсантами. Вы можете передать эту информацию врачу, который порекомендовал Вам пить конвулекс. С уважением, врач невролог-эпилептолог Титов Н.А.
Есть ли смысл сейчас проводить ээг? Нам дали направление, но я думаю, что данное исследование будет проводиться не во сне. И как отличить обычные это фибрильные судороги или же как описали Вы про генерализованную эпилепсию? Так же хотелось бы узнать у Вас, как правильно я должна оказывать помощь своему ребенку во время этих судорог? В последний раз приводили его в чувство нашатырным спиртом. Правильно ли это?
Добрый день. Имеет смысл делать ЭЭГ именно во сне.
Консультация врача-невролога на тему «Фебрильные судороги» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Фебрильные судороги
Здравствуйте! Ребенок родился (март 2012) с весом 3970, рост 49, в 39 недель, была хроническая гипоксия, были сосудистые кисты, к году закончились. В два года ребенок заболел ангиной, было так:...
Фебрильные судороги у ребенка
Ребенку 2.5 Года. До этого времени фебрильных судорог не было. В 2 года перенес грипп, дал осложнения. На фоне высокой температуры ребенок переставал дышать. Его не трясло. Врачи поставили фебрильные...
Фебрильные судороги
Здравствуйте. Дочке 6 лет. Примерно раз в год у нее случаются фебрильные судороги. С врачом мы решили попробовать обойтись без постоянного приема противосудорожных препаратов, а давать фенобарбитал при лихорадке. Последние...
К чему могут привести фебрильные судороги
Здравствуйте!! 20.01 были судороги в третий раз, первый раз они случились когда ребенку было два года, вторые через пять месяцев и вот опять, нам три года сейчас,судороги всегда при температуре...
Фебрильные судороги у ребенка 3г 9мес
Здравствуйте, у ребенка 3.9 Повторные фебрильные судороги на фоне температуры 40, длительность около 7 минут, первые были в 10 мес. После чего было обследование, которое показало, что все хорошо (узи...
Фебрильные судороги и эпилепсия
Фебрильные судороги и эпилепсия это одно и тоже ? Если судороги были с 11 месяцев до 6,5 лет (всего 5 раз. Причем всегда на высокую температуру и без акта дефикации...
С рождения неврологических проблем хватало ППЦНС фебрильные судорог...
Здравствуйте! Моему сыну 8 лет, пошел во 2 класс. С рождения неврологических проблем хватало (ППЦНС, фебрильные судороги, затем эпилепсия). Сейчас полностью сняли с учета - диагноз здоров. Сохраняется дефицит внимания....