Консультации / Отоларингология

Мазок из зева во время беременности

Добрый день.Беременность 32 недели. Брали мазок из зева , по результатам были обнаружены haemophilus parainfluenzae (количество микроорганизмов -5), streptococcus viridans -(количество микроорганизмов -6), rothia mucilaginosa (количество микроорганизмов -5). Результат прилагаю. По всем микроорганизмам характеристика роста-обильный . Терапевт сказал, что стоит обращать внимание только на haemophilus parainfluenzae. И что все эти микроорганизмы в зеве для плода не страшны, так ли это? Но лучше пролечить haemophilus parainfluenzae, чтобы не заразить новорожденного, так как будет тесный контакт после рождения. В качестве терапии назначили -комплексный пиобактериофаг полоскать миндалины 10 дней, и 10 дней принимать бронхомунал 7 мг. Скажите, стоит ли вообще лечить данные микроорганизмы? И если да, не повлияет ли назначенное лечение негативно на плод? Спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Мазок из зева при беременности не входит в список обязательных анализов, это - самодеятельность наших женских консультаций и наблюдающих Вас докторов. Мазок из зева берется только при заболеваниях. Если уж говорить о мазке из зева применительно к родильному дому, то сдавать его регулярно, раз в год, при обследовании должны все сотрудники родильного дома, в круг обязанностей которых входит уход за новорожденными. Это - анализ на носительство золотистого стафилококка, не опасного для здорового взрослого или ребенка, но опасного для недоношенного новорожденного, либо роженицы с сопутствующими заболеваниями. Эффективность бактериофага пока не доказана в стандартизированных клинических исследованиях. Что-то пить беременной "для профилактики" - лучше мне об этом не говорите. Уверена, Вы сделаете правильные выводы. Желаю крепкого здоровья Вам и малышу.
Спасибо за ответ. Дело в том ,что брали мазок ,потому что болело горло. Температуры не было. После полосканий ромашкой и ингаляций с боржоми горло уже практически не болит. Я так поняла ,что врач боится ,что я могу заразить новорожденного гемофильную палочкой, поэтому и назначила данное лечение. А я понятия не имею, является ли страшным тот вид гемофильной палочки,носителем которой я являюсь. Страшно за малышку, если заражу ее в первые месяцы жизни.
Рада помочь. Никто не доказал, что Вы являетесь носителем - скорее, Вы просто переболели фарингитом, видимо, в лёгкой форме - серьёзным лечением полоскание зева и боржоми назвать нельзя. Страшнее за малышку при приёме препаратов, не имеющих ничего общего с лечением заболеваний, вызванных haemophilus parainfluenza. Не больным лечиться (за редким исключением) не нужно. Здоровья!
Спасибо за ответ. Горло разболелось с новой силой. Вот уже и не знаю чем лечить. Сходила к другому врачу , она прописала рассасывать Отофаг 2 раза в день 14 дней. Я так понимаю, что это опять бактериофаги , доказанности которых не подтверждена ? И влияние на плод тоже не известно? Чем можно было бы полечить горло? Может настойкой прополиса. Температуры нет, насморка нет,кашля нет.
Здравствуйте. Отофаг: да, это опять фаг, эффективность применения которых пока не доказана в стандартизированный двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях. Кроме того, в списке микроорганизмов, против которых применяется Отофаг, нет Haemophilus parainfluenza, высеянного у Вас, а есть только Haemophilus influenza - это ДРУГОЙ вид гемофильной палочки, не тот, который высеян у Вас. Что делать с больным горлом - попробуйте те же мерояприятия, которые уже принесли успех ранее: полоскание ромашкой, ингаляции с боржоми. Дело в том, что причины фарингита могут быть разными: как инфекция, так и гастро-эзофагеальный рефлюкс, например (у беременных, за счет высокого стояния диафрагмы, риск гастро-эзофагеального рефлюкса повышен). При инфекции помогают антисептические полоскания и ингаляции (пациенты сообщают о неплохом эффекте полосканий и ингаляций с мирамистином, в частности); при рефлюксе рекомендуется диета (щелочные минеральные воды, в том числе, боржоми; молоко и напитки с молоком, исключить кислое, острое, солёное, и др.). Помогают при рефлюксе и антациды, но установить диагноз и назначить лечение должен врач. Настойка прополиса неплоха при инфекциях уха, горла, носа - нужно обязательно развести по инструкции, иначе можно нежную слизистую полости рта "сжечь" - получить химический ожог. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Мазок из зева во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 октября 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос