Консультации / Педиатрия

Аденоидит у ребенка

Здравствуйте.Ребенку 6 лет,кашля нет,постоянно как будто прочищает горло.Невропатолог сказал вокальный тик,выписала лекарства(фенибут,оксибрал).Лор сказал аденоидит,осмотрел горло,нос и сказал мазлк из зева не обязательно.Прописал промывание физ.раствором и флутинекс 1р в день.Может все-таки нужен мазок?и достаточно ли флутинекса?и попа покраснела,при мытье щиплет,на что думать не знаю.А через 2 недели мы должны улететь,что делать?
На самом деле такой кашель часто бывает вызван раздражением задней стенки глотки или стекающим по задней стенке отдлеляемым или рефлюкс-эзофагитом. Чтобы подтвердить, что стекание слизи вызвано воспалением в полости носа, вам придется не только обращаться к ЛОР-врачу, но и делать риноцитограмму - очень многие проблемы при осмотре ЛОР-врача просто не видны. Что касается возможных проблем с ЖКТ, я просто приведу вам цитату из собственной статьи ГЭРБ (точнее все-таки рефлюкс-эзофагит) у детей – это все же не ГЭРБ у взрослых, поэтому жалобы на боль за грудиной и изжогу у детей крайне редки, а единственные симптомы рефлюкс-эзофагита видят как раз ЛОР-врачи. И здесь уже очень важно, понимает ли ваш врач, что именно он видит, или нет (часто бывает так, что видеть-то доктор видит, а вот оценивает совершенно неправильно). Так что давайте вместе посмотрим. Какие симптомы у ребенка могут говорить как раз о рефлюкс-эзофагите. Частое навязчивое сухое неглубокое покашливание Охриплость голоса Влажный кашель по утрам (иногда в сочетании с сухим кашлем днем) Неприятный запах изо рта по утрам Жалобы на першение в горле по утрам, которые проходят после выпитой жидкости или после завтрака Стекание слизи по задней стенке глотки и шумное носовое дыхание (иногда храп по ночам). Особенно должен насторожить тот факт, что лечение, назначенное ЛОР-врачом не приводит ни к какому результату. Недавно перенесенная энтеровирусная инфекция с рвотой или частые эпизоды рвоты у ребенка вызванные какими-то другими (например, психогенными) причинами. Дискинезия желчевыводящих путей.
Консультация врача педиатра на тему «Аденоидит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос