Консультации / Болезни сосудов

Как убрать боль и остановить течение лимфы

Добрый день! У моей мамы 1955 г.Р. открылись язвы на ногах в области голеней. В течении 5 лет мы их поддерживали в минимальном состоянии, были моменты когда они даже практически ушли. В этом году весной, в период жары раны увеличились и из них начала вытекать прозрачная жидкость. Затем нога стала краснеть, врач выписал нам антибиотик и брызгать ногу йодопироном. На ноге появились большие пузыри наполненные жидкостью поле консультации с хирургом он посоветовал нам их протыкать иглой чтобы жидкость вытекала. Жидкости стало меньше и доктор нам посоветовал обрабатывать ногу фукорцином. Прошло примерно 2 недели и снова потекло с двух ног. Жидкость начала вытекать с такой обильностью, что пеленок хватает на 15-20 минут. Раны увеличиваются и начинают печь. Мама потеряла веру к жизни. Очень прошу, подскажите что надо делать. С уважением, Е.Бахтина
Здравствуйте. Прежде всего необходимо установить причину язв. Судя по описанию, похоже на язвы, которые образуются вследствие хронической венозной недостаточности. Язвы могут образовываться и вследствие других заболеваний, то есть надо выяснять, что конкретно у вас. Бывают состояния, при которых нарушается венозный отток от ноги. Венозная кровь — это кровь, которая прошла через ткани, отдала кислород и ничего полезного в себе не несет. При нарушении ОТТОКА венозной крови затрудняется ПРИТОК артериальной крови с кислородом, в результате чего нарушается питание тканей и возникают трофические язвы. Поэтому вам надо сделать УЗИ вен, выявить, есть ли у вас какие-либо заболевания вен (варикозная болезнь, посттромбофлебитический синдром). Если есть варикозная болезнь, то необходимо лечение, скорее всего, оперативное. Если есть посттромбофлебитический синдром, то необходима консервативная терапия, основа которой — компрессионный трикотаж. Он механически сдавливает ногу и улучшает отток венозной крови, то есть воздействует на патологическую причину образования язв. Без компрессии язвы венозной этиологии не заживут. НО все это надо делать под присмотром врача. Есть противопоказания к компрессионному трикотажу. Таким образом, сначала качественное УЗИ вен и консультация специалиста для определения дальнейшей тактики.
Консультация врача флеболога на тему «Как убрать боль и остановить течение лимфы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос