Консультации / Кардиология

Удлиненный QT интервал

Уважаемый доктор, добрый день, Ж, 41 год, рост 164, вес 71, есть пролапс митрального клапана, ставят нейро-циркуляторную астению и всд. Повышена тревожность. Давление 110 на 70. При панических атаках до 150 на 100.. ну, это редко. Обычно перед сном давление 90 на 60. При панических атаках бывает тахикардия до 110 уд мин. Помогает анаприлин. Но это тоже редко. Еще принимаю Липримар 10 мг на фоне повышенного холестерина, стеноза сонной артерии менее 15% и бляшки (1.5 мм). Сделала планово ЭКГ. И вдруг врач указал мне на удлиненный интервал QT.. Раньше я ничего подобного не слышала... Экг: ЧС 81 уд мин QRS 100 mc QT/QTcB 386/449 mc PQ 134 mc P 108 mc RR/PP 738 / 735 mc P/QRS/T 65/15/50 град QTD/QTcBD 90/105 mc Sokolow 1.8 mB NK 10. И сделан холтер..Там всё норм, кроме: «В течение суток наблюдалось значимое удлинение коррегированного QT интервала свыше 450 (до 493 мс) в течение 16 ч 8 минут (86% времени)» Мне выписан Конкор 5 мг. На год. Подскажите, пожалуйста.. пить ли Конкор?.. И еще я боюсь внезапно умереть (во сне или в бассейне).. дайте комментарий, пожалуйста.. Огромное спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, по ЭКГ удлинения интервала QT нет. Принимаете ли вы какие-либо медикаменты на постоянной основе? ЭхоКГ делали? Миокардитом ранее не болели?
Уважаемый Иван Викторович, Большое спасибо за ответ! Я принимаю Липримар 10 мг. Уже 3 года. Постоянно. Ну, еще в этот период пила Мексидол и Циннаризин (тк нашли очаг глиоза головн.мозга сосуд.характера), но я их уже бросила. ЭХО делала, там полный порядок. Меня вот немного беспокоит, что на холтере есть увеличение QT .. Или нужно ориентироваться только на экг? Да, и Конкор мне еще два врача сказали не пить. Я, наверное, лучше не буду его принимать..?
В настоящее время повода для беспокойства нет, поскольку отсутствуют жизнеугрожающие нарушения ритма сердца. Для определения величины интервала QT лучше выполнять ЭКГ покоя. На постоянной основе конкор лучше не пить, продолжать использовать анаприлин для снятия симптомов паники. Тревожное расстройство и панические атаки нужно лечить у психотерапевта, лучше без использования медикаментов, поскольку они могут удлинять QT-интервал.
Иван Викторович, все поняла, огромное спасибо! И последний вопрос: можно ли принимать Афобазол? Мне его на месяц назначили. Он не удлиняет qt?
Вреда от него не будет.
Консультация врача кардиолога на тему «Удлиненный QT интервал» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 ноября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности




Задать вопрос