Консультации / Педиатрия

Реебенок не ползает на четвереньках

Сыну 9,5 месяцев, хорошо ползает по‒пластунски, встает на четвереньки, качается, но не ползает. хорошо сидит в стулькике, но сам не садится. Недавно научился вставать у опоры, пробует делать шажки в кроватке, держась за спинки. Лезет первый зубик. Вопрос вот в чем: читала, что ползание развивает и укрепляет мышцы спины, поэтому этот этап очень важен для малыша. Заменяет ли ползание по‒пластунски ползание на четвереньках? Укрепляются ли те мышцы спины, которые участвуют при ползании на четвереньках?
Здравствуйте! Мышцы ребеночка укрепляются не только активно, за счет новых движений, но и пассивно, за счет массажа. Хорошо помогает развивать мышцы спины плаванье. Так что вы можете помогать расти малышу правильно. Но то, что вы пока не ползаете, не говорит об отставании, и никаких последствий ожидать не стоит, все будет хорошо, возможно, он еще начнет ползать, а может быть и сразу пойдет. Все детки развиваются по разному. Растите здоровенькими!
Консультация врача педиатра на тему «Реебенок не ползает на четвереньках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос