Консультации / Отоларингология

После лечения фарингита сохраняется першение в горле и невысокая температура

Здравствуйте! Две недели назад переболела фарингитом, так же врач диагностировал отит среднего уха и ринит, была температура 37,2-37,4, увеличились шейные лимфоузлы. Общие анализы крови и мочи были в норме. У меня так же имеется хронический тонзиллит и хронический фарингит, но миндалины в этот раз не воспалились. Врач назначил цефтриаксон внутримышечно и глюканат кальция внутривенно, и еще ушные капли кандибиотик, ринофлаимуцил для носа, полоскание хлорофиллиптом, имудон, йокс, мирамистин. Сейчас больничный закрыли, после осмотра лор сказал, что воспаление в ушах и носу прошло. Но горло у меня першит, в горле остались воспаления (гранулки 2-3 мм.), температура в средине дня 37-37,1, утром и вечером 36,6-36,7. После лечения антибиотиками и антисептиками у меня началась болезненность на языке (особенно после имудона, он кислый). Что означает такое состояние горла и когда пройдут гранулки. Как избавить от сухости в горле и во рту после всех антимикробных препаратов для полоскания, которыми я пользовалась около двух недель? И можно ли мне вакцинироваться от гриппа.
"Гранулки" - лимфоидные включения в слизистой оболочке глотки - существуют у человека всю жизнь. Они просто могут иногда чуть увеличиваться. Чем дольше Вы будете лечиться, тем больше будет держаться сухость в горле. Нужно дать возможность слизистой оболочке самостоятельно восстановиться. Прививку можно будет сделать через пару недель.
Спасибо! А как быть с температурой? Или 37,1 в дневное время можно считать нормой? Для уменьшения першения в горле мне посоветовали полоскать горло отваром эвкалипта, ромашки, а так же смазывать горло облепиховым маслом, это не ухудшит состояние?
Длительный субфебрилитет часто не имеет чёткой причины, поэтому нет смысла его сейчас лечить. К лечению, которое Вам советуют, я лично отношусь отрицательно.
Консультация врача-отоларинголога на тему «После лечения фарингита сохраняется першение в горле и невысокая температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Неприятные ощущения в ухе и голове
Здравствуйте! В 2016 году мне была сделана сканирующей операция на ухо, удалили холестеатому. В 2017 и в 2018 делала мрт в dwi режиме, рецидива нет. Но летом в 2018 постоянно...
Фронтит на 10 неделе беременности
На днях заразилась от мужа каким-то вирусом. Начиналось с влажного кашля и боли в горле. Находясь в положении, не стала принимать какие-либо препараты. Лечилась отварами трав и полоскала горло хлорфилиптом...
Сухость в горле
Добрый день! Достаточно продолжительное время имеется сухость во рту, которая не проходит при питье. При этом также кожа сухая, особенно это неприятно зимой. Проявляется только в виде некого зуда только...
Тонзиллор
Доброго дня,сегодня сделали первое промывание миндалин на тонзилоре днем,можно ли после этой процедуры продолжать полоскать горло травками и смазывать люголем или не стоит,вдруг этим можно усугубить процедуру промывания тонзилором?
Севший голос не двигается одна связка
Добрый день. Очень нужен совет. Мама (62 года) в марте болела ОРВИ, температура, насморк, кашель и т.д. В результате развился бронхит. Лечили двумя видами антибиотиков. После выздоровления еще в течение...
Белый прыщик на корне языка
Здравствуйте, на корне языка заметил белое пятно, которое похоже на вытянутый белый прыщик с правой стороны (его видно только если смотреть с фонариком, причем, его хорошо видно когда светишь слева...
Шум в ушах
Здравствуйте. Побывал на дискотеке,музыка играла очень громко. После неё слышу шум в ушах. Прошло 12 часов,но шум в ушах не прошел. Поэтому слышать стал хуже(как будто ухо заложено). Такое впервые....