Нужно ли сильно переживать

анонимно, мужчина, 33 года
Здравствуйте.Мужчина,33 года,вес 61 кг,рост 175.Давление от 100/60 до 120/80.Из диагнозов,гастрит,остеохондроз,тревожное расстройство и так называемая ВСД.Жалобы у меня такие,при выполнении работы средней тяжести(копание в саду,быстрая уборка в доме),а так же при выполнении зарядки(приседания,отжимания) какие-то непонятные ощущения.Пульс повышается это ясно,давление до 140/85,но возникает непонятное напряжение,и ущущение дурноты,и кажется что станет плохо.Приходится прекратить упражнения из за страха.Боли,отдышки при этом нет.Бывают просто похожие приступы которые проходят сами,либо при помощи Корвалола.Раннее был спортивным,сейчас безработный и сижу дома почти 2 года,постоянных нагрузок нет,спортом не занимаюсь,очень мало хожу.Питание достаточно здоровое.На что похоже данное состояние?Я понимаю что организм ослаб от такой жизни,и ему тяжело.Это просто детренированность,или уже реальные проблемы?

Отвечает Воробьев Антон Сергеевич
кардиолог, хирург-аритмолог
Здравствуйте! Увеличение частоты сердечных сокращений при физической нагрузке (синусовая тахикардия) позволяет обеспечить возрастающую потребность Ваших мышц в кислороде и является нормой. Наиболее вероятной причиной Ваших жалоб является тревожное расстройство, лечением которого занимается психиатр/психотерапевт. Выполнялись ли нагрузочная проба и/или мониторирование ЭКГ по Холтеру (при положительном ответе желательно видеть сканы/фото протоколов этих исследований)? Общий анализ крови, анализ крови на ТТГ - ? Пройдите тестирование (http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/hamilton.shtml; http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/panic.shtml) и выложите здесь результаты. С уважением, Воробьев А.С.

анонимно
Спасибо за ответ.Нагрузочные пробы не выполнялись,Холтер тоже не делал,в поликлинике сказали что не заморачивайся.Раньше был достаточно спортивным,волейбол в школе и институте(всего лет 6-7 занимался),выполнял любую физическую нагрузку(живу в селе,частный дом),на велосипеде занимался,без проблем 6-7 км проезжал в хорошем темпе.С прогрессированием тревожного расстройства усилились симптомы и общая картина,плюс добавилась кардиофобия и агорафобия.Да к тому же сменился образ жизни,два года дома,а раньше работа была довольно активной,много ходил,к примеру на 4-й этаж поднимался за минуту и через ступеньку,сейчас не знаю.Зарядка и легкие нагрузки не противопоказаны?

Воробьев Антон Сергеевич
Добрый вечер! Как уже писал, наиболее вероятной причиной Ваших жалоб является тревожное расстройство, которое требует лечения у психиатра/психотерапевта (если говорить о фармпрепаратах, то это обычно назначение СИОЗС [что это - см. гугл]). Поскольку некоторые нарушения сердечного ритма (следует отметить, что вероятность жизнеугрожающих аритмий крайне мала) могут возникать при физической нагрузке и провоцировать подобные симптомы, я бы рекомендовал проведение пробы с физической нагрузкой. ПС. Физические нагрузки не противопоказаны (Вы не предоставили сканов исследований, но с учетом вышесказанного у Вас нет соматических заболеваний, требующих каких-либо ограничений). С уважением, Воробьев А.С.

анонимно
Общий анализ крови всегда был в принципе в норме,только тромбоциты занижены,ТТГ делал в 2011-12 году-норма.Узи щитовидки-норма,ЭхоКГ 4 раза за 5 лет-пролапс МК 1 ст,ЭКГ почти всегда син.тахикардия,т.к волнуюсь,вне кабинета нормально. По поводу тестирования! 1.Интерпретация результатов: Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия. Повод обратиться к врачу. 2.Результаты обработки теста: Интерпретация результатов: Можно считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Воробьев Антон Сергеевич
В целом рекомендации следующие: (1) проба с физической нагрузкой для окончательного исключения проблем с сердцем; (2) нет смысла делать так часто ЭХО-КГ; (3) обсудить с врачом назначение препаратов из группы СИОЗС; (4) по возможности пытаться постепенно увеличивать физическую активность; (5) выбросить в мусорное ведро магнерот, мексидол, фенибут (это препараты с недоказанной эффективностью, последний можно оставить до назначения антидепрессантов). Надеюсь, что основные цели и задачи Вам понятны. Успехов!

анонимно
Спасибо Вам большое за внимательные и подробные ответы,такие очно сейчас крайне редко получишь,тем более у нас в сельской местности.Фото обследований приложил,некоторые из них достаточно давние,но ситуация сильно не изменилась ,хотя Вам и так понятно что со мной.

Воробьев Антон Сергеевич
Добрый день! "Начал увеличивать по состоянию нагрузку,занимаюсь с психотерапевтом,принимал транквилизатор." Отлично! Смущает слово "принимал", поскольку рекомендованные мной препараты надо принимать не менее 6-12 месяцев. Также интересует какой конкретно "транквилизатор" Вы принимали, и какие препараты Вы принимаете в настоящее время. "Сейчас странная ерунда:давление почти целый день 100/55-110/65,по этому поводу возникает тревога....Сонливость какая то,ну слабость еще." Во-первых, не надо тревожиться по поводу нормальных цифр артериального давления. Во-вторых, к сожалению, Ваши симптомы неспецифичны и могут быть как результатом, например, детренированности или психогенных причин, так и различных заболеваний. Возможно Ваши жалобы связаны с действием каких-либо лекарственных средств. Поскольку оценить вклад того или иного состояния в описываемые Вами симптомы возможно только в рамках очного приема, в данном случае онлайн-консультация не будет эффективной. С уважением, Воробьев А.С.

анонимно
Спасибо большое,всё понятно!Успехов Вам!

Воробьев Антон Сергеевич
Добрый вечер! Вы принимали бензодиазепин (БД) без СИОЗС - это не совсем верная тактика. Обычно БД назначают на 2-3 недели одновременно с СИОЗС, далее БД отменяют, СИОЗС оставляют на 9-12 месяцев. За 1 месяц вылечить тревожное расстройство невозможно. Кроме того, можно обратиться за психотерапевтической помощью, например, по скайпу. ПС. Пожалуйста, обращайтесь! С уважением, Воробьев А.С.

Консультация врача кардиолога на тему «Нужно ли сильно переживать»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2017
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.