Консультации / Кардиология

Нужно ли сильно переживать

Здравствуйте.Мужчина,33 года,вес 61 кг,рост 175.Давление от 100/60 до 120/80.Из диагнозов,гастрит,остеохондроз,тревожное расстройство и так называемая ВСД.Жалобы у меня такие,при выполнении работы средней тяжести(копание в саду,быстрая уборка в доме),а так же при выполнении зарядки(приседания,отжимания) какие-то непонятные ощущения.Пульс повышается это ясно,давление до 140/85,но возникает непонятное напряжение,и ущущение дурноты,и кажется что станет плохо.Приходится прекратить упражнения из за страха.Боли,отдышки при этом нет.Бывают просто похожие приступы которые проходят сами,либо при помощи Корвалола.Раннее был спортивным,сейчас безработный и сижу дома почти 2 года,постоянных нагрузок нет,спортом не занимаюсь,очень мало хожу.Питание достаточно здоровое.На что похоже данное состояние?Я понимаю что организм ослаб от такой жизни,и ему тяжело.Это просто детренированность,или уже реальные проблемы?
Здравствуйте! Увеличение частоты сердечных сокращений при физической нагрузке (синусовая тахикардия) позволяет обеспечить возрастающую потребность Ваших мышц в кислороде и является нормой. Наиболее вероятной причиной Ваших жалоб является тревожное расстройство, лечением которого занимается психиатр/психотерапевт. Выполнялись ли нагрузочная проба и/или мониторирование ЭКГ по Холтеру (при положительном ответе желательно видеть сканы/фото протоколов этих исследований)? Общий анализ крови, анализ крови на ТТГ - ? Пройдите тестирование (http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/hamilton.shtml; http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/panic.shtml) и выложите здесь результаты. С уважением, Воробьев А.С.
Спасибо за ответ.Нагрузочные пробы не выполнялись,Холтер тоже не делал,в поликлинике сказали что не заморачивайся.Раньше был достаточно спортивным,волейбол в школе и институте(всего лет 6-7 занимался),выполнял любую физическую нагрузку(живу в селе,частный дом),на велосипеде занимался,без проблем 6-7 км проезжал в хорошем темпе.С прогрессированием тревожного расстройства усилились симптомы и общая картина,плюс добавилась кардиофобия и агорафобия.Да к тому же сменился образ жизни,два года дома,а раньше работа была довольно активной,много ходил,к примеру на 4-й этаж поднимался за минуту и через ступеньку,сейчас не знаю.Зарядка и легкие нагрузки не противопоказаны?
Общий анализ крови всегда был в принципе в норме,только тромбоциты занижены,ТТГ делал в 2011-12 году-норма.Узи щитовидки-норма,ЭхоКГ 4 раза за 5 лет-пролапс МК 1 ст,ЭКГ почти всегда син.тахикардия,т.к волнуюсь,вне кабинета нормально. По поводу тестирования! 1.Интерпретация результатов: Значительно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия. Повод обратиться к врачу. 2.Результаты обработки теста: Интерпретация результатов: Можно считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Добрый вечер! Как уже писал, наиболее вероятной причиной Ваших жалоб является тревожное расстройство, которое требует лечения у психиатра/психотерапевта (если говорить о фармпрепаратах, то это обычно назначение СИОЗС [что это - см. гугл]). Поскольку некоторые нарушения сердечного ритма (следует отметить, что вероятность жизнеугрожающих аритмий крайне мала) могут возникать при физической нагрузке и провоцировать подобные симптомы, я бы рекомендовал проведение пробы с физической нагрузкой. ПС. Физические нагрузки не противопоказаны (Вы не предоставили сканов исследований, но с учетом вышесказанного у Вас нет соматических заболеваний, требующих каких-либо ограничений). С уважением, Воробьев А.С.
Спасибо Вам большое за внимательные и подробные ответы,такие очно сейчас крайне редко получишь,тем более у нас в сельской местности.Фото обследований приложил,некоторые из них достаточно давние,но ситуация сильно не изменилась ,хотя Вам и так понятно что со мной.
К вопросу приложено фото
В целом рекомендации следующие: (1) проба с физической нагрузкой для окончательного исключения проблем с сердцем; (2) нет смысла делать так часто ЭХО-КГ; (3) обсудить с врачом назначение препаратов из группы СИОЗС; (4) по возможности пытаться постепенно увеличивать физическую активность; (5) выбросить в мусорное ведро магнерот, мексидол, фенибут (это препараты с недоказанной эффективностью, последний можно оставить до назначения антидепрессантов). Надеюсь, что основные цели и задачи Вам понятны. Успехов!
Спасибо большое,всё понятно!Успехов Вам!
Здравствуйте!Извините пожалуйста что опять вас беспокою,у меня вопрос.Начал увеличивать по состоянию нагрузку,занимаюсь с психотерапевтом,принимал транквилизатор.Сейчас странная ерунда:давление почти целый день 100/55-110/65,по этому поводу возникает тревога.Сижу дома с ребенком,не работаю,питание без жиров,мало соли,рост 175,вес 62,худощавый.Сонливость какая то,ну слабость еще.Обстановка спокойная дома,до этого был стресс,неделю давление 130/80,пульс почти все время 90.Что это такое?Организм устал и отдыхает таким образом?Или нужно беспокоиться?
Добрый день! "Начал увеличивать по состоянию нагрузку,занимаюсь с психотерапевтом,принимал транквилизатор." Отлично! Смущает слово "принимал", поскольку рекомендованные мной препараты надо принимать не менее 6-12 месяцев. Также интересует какой конкретно "транквилизатор" Вы принимали, и какие препараты Вы принимаете в настоящее время. "Сейчас странная ерунда:давление почти целый день 100/55-110/65,по этому поводу возникает тревога....Сонливость какая то,ну слабость еще." Во-первых, не надо тревожиться по поводу нормальных цифр артериального давления. Во-вторых, к сожалению, Ваши симптомы неспецифичны и могут быть как результатом, например, детренированности или психогенных причин, так и различных заболеваний. Возможно Ваши жалобы связаны с действием каких-либо лекарственных средств. Поскольку оценить вклад того или иного состояния в описываемые Вами симптомы возможно только в рамках очного приема, в данном случае онлайн-консультация не будет эффективной. С уважением, Воробьев А.С.
Здравствуйте!Принимал Мезапам,около месяца.Сейчас ничего не принимаю.Просто меня эти цифры испугали немного.Честно говоря,я сам почти уверен что тут чистая психология.Я могу спокойно сидеть дома,ничего не делая с давлением 100/60 к примеру,и вдруг мне позвонят и скажут что нужно поехать куда-то,и причем чем дальше от дома ехать,тем сильнее симптомы.Поднимается давление,пульс до 120,тремор,напряжение в теле,и страх(в частности катастрофы,что я могу умереть от остановки сердца и т.п).Как только ситуация разрешается,все нормализуется,только слабость остается,и небольшая тахикардия в течении 1 часа.Детренированность действительно есть,поскольку я сижу дома.Ну бывает прибираюсь дома,пройдусь немного,я сам чувствую что организм слабеет.Еще год назад я сам обслуживал свой автомобиль(мыл,ремонтировал,менял колеса и пр.),довольно энергичная работа.Потом как-то заморочился на симптомах,и пошло-поехало.Начал боятся обычных вещей и дел,типа а вдруг плохо станет.Замкнутый круг!И сам ведь понимаю что нагрузки нужны,и страх мешает.Ну вот,такая история,спасибо вам за ответ.
Добрый вечер! Вы принимали бензодиазепин (БД) без СИОЗС - это не совсем верная тактика. Обычно БД назначают на 2-3 недели одновременно с СИОЗС, далее БД отменяют, СИОЗС оставляют на 9-12 месяцев. За 1 месяц вылечить тревожное расстройство невозможно. Кроме того, можно обратиться за психотерапевтической помощью, например, по скайпу. ПС. Пожалуйста, обращайтесь! С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача кардиолога на тему «Нужно ли сильно переживать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский университет дружбы народов
Место работы
ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сайт
Подробности





Задать вопрос