Консультации / Кардиология

Отклонения на ЭКГ

Добрый день, Антон Владимирович! Женщина, возраст 36 лет, проходила плановую диспансеризацию, на ЭКГ выявили некоторые отклонения: неспецифическое нарушение внутрижелудочковой проводимости. Преобладание потенциалов ЛЖ. Пульс в спокойном состоянии 70 ударов в минуту. Из жалоб: плохо переношу физ.нагрузки, после нагрузки увеличивается пульс, появляется какой-то стук в левом ухе. Была у ЛОРа, говорит с его стороны проблем нет, кроме хр.тубоотита. Бывает болит левый бок и отдаёт под лопатку. Но у меня ещё остеохондроз шейно-грудного отдела с грыжами дисков, списывали на это. ОАК: почему-то повышены лейкоциты до 14 при норме 10. СОЭ - норма. Биохимия: высокий холестерин - 6,1. Других жалоб нет. УЗИ сердца делала несколько лет назад, там кроме пролапса митрального клапана ничего не было выявлено. Вообще в семье есть заболевания сердечно-сосудистой системы, по линии матери.. (стенокардия, инфаркт миокарда у мамы был недавно) Нужно ли делать УЗИ сердца и вообще стоит ли с этим идти к кардиологу? Или эти отклонения на ЭКГ близко к норме? Просто по итогам диспансеризации ЭКГ никак и никто не комментировал, просто отдали саму распечатку и паспорт здоровья. Заранее огромное спасибо!
Заключение (описание) ЭКГ никакого смысла не имеет и ни о чем не говорит. Это уж точно не показание к ЭхоКГ. И кардиолог вам, скорее всего, не нужен.
Консультация врача кардиолога на тему «Отклонения на ЭКГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова).

Сфера профессиональных интересов: артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Автор более 70 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. 
Член Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC). 

Автор и научный редактор серии научно-популярных книг «Академия доктора Родионова».

Запись на прием: http://lk.sechenovclinic.ru/personal/schedule/record_wizard.php 
Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос