Консультации / Психология и психиатрия

Боязнь общества

Здравствуйте. Женщина 34 года,замужем и есть ребенок. Уже лет 6 испытываю ужасный дискомфорт в общении с людьми. Хотя подростком не была забитой ,дома не могла сидеть бежала гулять. После родов сидела с ребенком достаточно долго и не работала ,чуть погодя стала испытывать дискомфорт в общении с людьми и все это сопровождается физическими симптомами . Меня как будто охватывает оцепенение ,какое то напряжение во всем теле, начинают трястись руки так сильно что это заметно,ноги и голова, обливаюсь потом и краснею, не могу адекватно говорить и хочется провалится сквозь землю. Дома себя чувствую нормально. Понимаю что это какой то бред, но ничего поделать не могу. Как заложник чувствую себя этого такого состояния. Очень хочется жить свободно без этих симптом. Даже в банальной очереди себя чувствую напряженно. Из за этого нет никакого интереса к жизни, аппатия .Это не простое стеснение ,это какой то ад. Подскажите что мне делать и что это такое?
Здравствуйте! Правильнее такие симптомы называть не физическими, а вегетативными. Очевидно, что при контактах с чужими людьми у Вас существенно возрастает уровень тревоги, что сопровождается вегетативной реакцией, доходящей практически до уровня панической атаки (вегетативного криза). Дома, когда Вы спокойны, этого не происходит. Описанная Вами ситуация вполне соответствует социальной фобии (диагностический код - F41.0 по МКБ-10).
Здрввствуйте доктор,спасибо за ответ. Все именно так и происходит. Подскажите пожалуйста это состояние поддается лечению? Мне идти к психотерапевту?
Безусловно, все лечится. Впрочем, невроз - даже не болезнь, это только повышенная тревожность с сопутствующими ей реакциями организма. Нужно снизить тревожность, а лечить, по сути, нечего. Ваш специалист - врач-психотерапевт.
Консультация психотерапевта на тему «Боязнь общества» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 октября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос