Консультации / Кардиология

Вопрос кардиологу-аритмологу

Здравствуйте! Жалуюсь на одышку в сидячем положении, обморочные состояния, головокружение постоянное, депрессия, боли за грудиной давящие в течении последнего года . Делала суточное мониторирование по Холтеру: Чсс макс 131 мин 69 Чсс Синус макс 131 ,Чсс средн. Вне сна/сон 72/63 циркальный индекс 1.14 ,тахик/брадикардия 1%/23% ; ПАУЗЫ : RR Макс 1846мс, Макс. Бради 46уд/мин ВЕНТРИКУЛЯРНАЯ ЭКТОПИЯ : V Всего 9388 (10%) V Макс/час 610 в час , V Макс эпизод 112 уд /мин -1сек , триплеты 1《 3 кардиоциклов. Определено в общей сложности 9388 желудочковых эксрасистол одиночных что составляет 10% всех сокращений. Отрицательно зубец Т в отведениях ||| AVF. Диагноз Нарушение ритма по типу желудочковой экстрасистолии Лаун 3.НК 1 , принимаю Конкор , кордорон 200мг 1т×2раза 1 неделю РЕКОМЕНДУЮТ абляцию. Стоит ли делать данный вид вмешательства?
Здравствуйте! Начнем с жалоб. Одышка возникает исключительно в положении сидя? Есть ли какие-либо факторы, которые провоцируют одышку, или уменьшают ее выраженность? Обморочные состояния. Вы теряете сознание? При положительном ответе напишите об этом подробнее (как часто это происходит, провоцирующие факторы, что происходит перед и после потерей сознания, сколько длится эпизод). Что Вы называете головокружением? Это чувство дискоординации (как при легком алкогольном опьянении) или Вы ощущаете, что предметы крутятся вокруг Вас или Вы вокруг предметов? Что Вы называете депрессией? Рост, вес - ? Уже диагностированные заболевания? Также если эти обследования выполнялись, то желательно их видеть (в виде сканов/фотографий протоколов исследований): общий анализ крови, анализ крови на ТТГ, стандартная ЭКГ, ЭХО-КГ, протокол мониторирования ЭКГ (выложить все страницы, желательно с дневником симптомов). Пройдите тестирование (http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/hamilton.shtml; http://www.karavaev.privatmed.in.ua/tests/panic.shtml) и выложите здесь результаты. Сразу хочу сказать обратить Ваше внимание на некоторые представленные ниже моменты. (1) Желудочковая экстрасистолия (ЖЭ) есть у всех людей, большинство из которых ее не ощущают. Обычно ЖЭ чувствуют люди с исходно повышенным уровнем тревоги. (2) В Вашем случае количество экстрасистол превышает норму, но при отсутствии других сердечно-сосудистых заболеваний ЖЭ никак не угрожает Вашей жизни. (3) Ваши жалобы неспецифичны для какого-либо заболевания, при этом вероятность того, что они связаны с ЖЭ и исчезнут после успешной РЧА невелика. (4) Назначение кордарона для лечения ЖЭ представляется мне избыточным (кордарон страшнее, чем Ваша аритмия). С уважением, Воробьев А.С.
Консультация врача кардиолога на тему «Вопрос кардиологу-аритмологу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос