Консультации / Педиатрия

Жидкий стул и аллергия у грудничка

Добрый день! На данный момент нам 3 месяца. В роддоме на 2ой день жизни у ребенка начался понос( больше 16 раз в день).Местные врачи говорили,что это норма, и это переходный стул,но я связываю это с употреблением мною их кефира. Спустя 3 месяца стул у нас по-прежнему жидкий,частота его уменьшилась до 5 раз в день. На ягодицах из-за такого стула появились язвочки,которые тоже не проходят по сегодняшний день (пробовали бепантол,судокрем, присыпка, метилурациловая мазь, аргоферон, дрополен, кандит,пимафуцин) немного уменьшил их количество банеоцин мазь,но после прекращения его использования,язвочки появляются снова. Сдали анализ на дисбактериоз. Одни врачи говорят,что ничего лечить не надо,другие утверждают,что степень стафилакокка высока,и советуют пропить бактериофаг. Пробовали пропить курс бифиформа,ситуация особо не поменялась. Мы полностью на грудном вскармливании. Набираем вес хорошо,по 900 грамм в месяц минимум.Я все 3 месяца соблюдаю диету,веду дневник. Стул бывает и желтый,и зеленый,и с белыми комочками,и со слизью.Пенистого никогда не было. Беспокоят периодические боли в животе,метеоризм,и почти постоянные высыпания на лице на новые продукты и вот эти язвочки на попе,из-за которых нам не делают прививки,что тоже меня беспокоит. Хотелось бы у Вас узнать,действительно стоит пропить бактериофаг либо ситуация наладится сама собой, и не стоит залечивать ребенка.Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Анна! На фото у малышки грибковая опрелость. Лечением опрелости будет подсушивание и противогрибковая мазь. А вот с высыпаниями на коже, нарушением стула, слизью, болями в животе, газами необходимо разбираться. Можете сдать копрограмму? Что кушает мама? Точно по продуктам? Похоже, что у вас смешанная форма пищевой аллергии.
Мы лечили противогрибковыми средствами (кандид,клотримазол,пимафуцин, и дифлюкан 50мг суспензия) после лечения эти язвочки не прошли. Это лечение мы пробовали еще в 1 месяц. Копрограмму еще не сдавали. Вот собираемся на днях. 2 месяца соблюдала строгую диету, все точно по продуктам,вела дневник.Высыпания почти пропали. После 2х месяцев начала пробовать вводить новые продукты в свое меню,но почти на все вводимые продукты реагирует высыпаниями. То есть нам не стоит проходить курс бактериофага,чтобы снизить количество стафилококка? он здесь ни при чем?
Не использую лечение с помощью бактериофагов в своей практике совсем. Ни стафилококки, ни дисбактериоз не при чем. Лечением будет подбор питания. Если на диете все равно есть высыпания, тогда лечением будет подбор питания ребенку.
Спасибо Вам большое за ответ. Не буду пичкать ребенка всякими таблетками,надеюсь проблема разрешиться с вводом прикорма. Извините,можно Вам задать последний вопрос? можно ли нам с данными высыпаниями на попе делать прививки? у наших врачей тоже разошлись мнения на это вопрос.
Опрелость ягодичной области не является поводом для отвода от вакцинации.
Алла Анатольевна,спасибо Вам большое!!!
Консультация врача педиатра на тему «Жидкий стул и аллергия у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос