Консультации / Отоларингология

Нужна ли операция по удалению аденоидов

Добрый день. Моему сыну 4 года 10 месяцев. С рождения у ребёнка открытый рот. Храп иногда появляется потом сам проходит, можно сказать его больше нет чем он есть. С ухом никогда проблем не было. Соплей тоже не бывает, все видимо при простуде стикает назад. Правда я замечаю, что когда говоришь шепотом он не слышит, надо погромче с ним говорить. Снимок рентгена показал 2-3 степень. Врач говорит о необходимости оперировать. При просмотре эндоскопом уха, воспаление не было, но было видно желтое тельце аденоидов. Через нос смотреть не дал ребёнок. Скажите нам есть необходимость делать операцию если ребёнок постоянно с открытым ртом? Спасибо
На самом деле в данной ситуации скорее всего показано именно удаление аденоидов, но на всякий случай я бы рекомендовал вам пройти еще и очень простой тест, который покажет, насколько нужно аденоиды удалять. 1. СКОЛЬКО ЛЕТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ? До 3 лет – 0 баллов От 3 до 5 лет – 1 балл От 5 до 6 лет – 2 балла 2. КАК ЧАСТО ВАШ РЕБЕНОК БОЛЕЕТ? От 6 раз в полгода и более – 0 баллов От 4 до 6 раз в полгода – 1 балл Меньше трех раз – 2 балла 3. КОГДА У РЕБЕНКА ЗАЛОЖЕН НОС? Дышит и в дневное время, и во время сна – 0 баллов Заложен только ночью – 1 балл Дыхания через нос нет ни днем, ни ночью – 2 балла 4. СТАНОВИТСЯ ЛИ ДЫХАНИЕ ЛЕГЧЕ ЛЕТОМ Да, после поездки на море ребенок дышит носом свободно – 0 баллов Да, но болеет и летом, и тогда нос снова закладывает – 0 баллов Нет, даже на море ребенок не дышит носом – 2 балла 5. ЕСТЬ ЛИ КАШЕЛЬ ПО УТРАМ? Да – 0 баллов Нет – 1 балл 6. ПЕРЕСПРАШИВАЕТ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК, КОГДА ВЫ К НЕМУ ОБРАЩАЕТЕСЬ? Ребенок не переспрашивает никогда – 0 баллов Переспрашивает изредка, или когда болеет – 1 балл Переспрашивает всегда и часто не слышит, когда к нему обращаются – 2 балла. 7. УВЕЛИЧЕНЫ ЛИ У РЕБЕНКА НЕБНЫЕ МИНДАЛИНЫ ИЛИ ШЕЙНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ? Всегда; увеличенные лимфоузлы видны невооруженным глазом – 0 баллов Увеличиваются только когда ребенок болеет – 1 балл Не увеличены – 2 балла ЧТО ОЗНАЧАЕТ КОЛИЧЕСТВО НАБРАННЫХ ВАМИ БАЛЛОВ? 10-13 баллов – к сожалению, вам не повезло. Ваше состояние как раз и называется гипертрофией аденоидов и решить проблему можно только при помощи операции. 6-12 баллов – аденоиды конечно увеличены, но увеличены они за счет воспаления. Если верить европейским рекомендациям, то вам лучше бы провести консервативное лечение, направленное на уменьшение воспаления, а не ложиться под нож. И только когда воспаление будет подавлено, стоит подумать, так ли вам нужна операция. Если же последовать совету врача и взять направление на аденотомию, вас с большой долей вероятности ждет рецидив аденоидов в течение 6-12 месяцев. 0-5 баллов. Никаких аденоидов у вас на самом деле нет..
Консультация врача-отоларинголога на тему «Нужна ли операция по удалению аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Анализ на сверьываемость крови по Сухареву перед плановой операцией по удалению аденоидов
Добрый день. На 13.03 назначена операция по удалению аденоидов у ребёнка 4 года. Сдали анализы. 01.03 коагулограмму: Этанил тест отр. Фиброген 2,2 (норма2-4) Ачтв 32 (норма 24-35) Протромбиновый индекс 83...
Операция по удалению аденоидов
Добрый день. Ребенку 5 лет. После полного обследования было поставлено 2 диагноза: гидроцеле правого яичка, аденоиды 2-3 степени. Подскажите пожалуйста последовательность лечения. Нужно ли сначала удалить аденоиды, а потом оперировать...
Операция по удалению аденоидов 2 степени ребенку 7 лет при искривленной перегородке
Добрый вечер. Ребенку 7 лет, при эндоскопии носа поставили 2 ст.Аденоидов. Будем удалять оперативно(т.К. Аденоиды дали осложнение на сердце). У сына так же искривлена перегородка носа. При эндоскопии врач не...
Рентген перед операцией по удалению аденоидов ребенок 2 9 лет
Здравствуйте! Помогите разобраться, что написано в описании рентгена? Ребенок (мальчик), возраст 2 года 9 месяцев, по плану операция в январе под общим наркозом удаление аденоидов, сейчас диагноз гипертрофия аденоидов 3...
Нужно ли делать операцию по удалению аденоидов?
Добрый день! Моей дочери 5 лет, моя вина в том, что не придала значение сразу тому, что ребенок стал слышать хуже. А сейчас поставили диагоз двусторонняя нейросенсорная тугоухость. Прошли аудиограмму,...
НУЖНО ЛИ ПРОМЫВАТЬ НОС ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ПО УДАЛЕНИЮ АДЕНОИДОВ?
Здравствуйте!Ребенку 4,7лет была назначена плановая аденотомия, послеоперационное течение гладкое, операция была проведена 9дней назад, Врач, проводивший операцию предупредил о том, чтобы нос не промывать и ничего не капать, Были на...
Нужно ли промывать нос после операции по удалению аденоидов?
Здравствуйте! У моего ребенка 4,7лет были показания по удалению аденоидов, была проведена операция, оперирующий врач предупредила ничем не промывать нос, т.к в течение недели будет сохраняться отек, через неделю после...