Консультации / Отоларингология

Нужна ли операция по удалению аденоидов

Добрый день. Моему сыну 4 года 10 месяцев. С рождения у ребёнка открытый рот. Храп иногда появляется потом сам проходит, можно сказать его больше нет чем он есть. С ухом никогда проблем не было. Соплей тоже не бывает, все видимо при простуде стикает назад. Правда я замечаю, что когда говоришь шепотом он не слышит, надо погромче с ним говорить. Снимок рентгена показал 2-3 степень. Врач говорит о необходимости оперировать. При просмотре эндоскопом уха, воспаление не было, но было видно желтое тельце аденоидов. Через нос смотреть не дал ребёнок. Скажите нам есть необходимость делать операцию если ребёнок постоянно с открытым ртом? Спасибо
На самом деле в данной ситуации скорее всего показано именно удаление аденоидов, но на всякий случай я бы рекомендовал вам пройти еще и очень простой тест, который покажет, насколько нужно аденоиды удалять. 1. СКОЛЬКО ЛЕТ ВАШЕМУ РЕБЕНКУ? До 3 лет – 0 баллов От 3 до 5 лет – 1 балл От 5 до 6 лет – 2 балла 2. КАК ЧАСТО ВАШ РЕБЕНОК БОЛЕЕТ? От 6 раз в полгода и более – 0 баллов От 4 до 6 раз в полгода – 1 балл Меньше трех раз – 2 балла 3. КОГДА У РЕБЕНКА ЗАЛОЖЕН НОС? Дышит и в дневное время, и во время сна – 0 баллов Заложен только ночью – 1 балл Дыхания через нос нет ни днем, ни ночью – 2 балла 4. СТАНОВИТСЯ ЛИ ДЫХАНИЕ ЛЕГЧЕ ЛЕТОМ Да, после поездки на море ребенок дышит носом свободно – 0 баллов Да, но болеет и летом, и тогда нос снова закладывает – 0 баллов Нет, даже на море ребенок не дышит носом – 2 балла 5. ЕСТЬ ЛИ КАШЕЛЬ ПО УТРАМ? Да – 0 баллов Нет – 1 балл 6. ПЕРЕСПРАШИВАЕТ ЛИ ВАШ РЕБЕНОК, КОГДА ВЫ К НЕМУ ОБРАЩАЕТЕСЬ? Ребенок не переспрашивает никогда – 0 баллов Переспрашивает изредка, или когда болеет – 1 балл Переспрашивает всегда и часто не слышит, когда к нему обращаются – 2 балла. 7. УВЕЛИЧЕНЫ ЛИ У РЕБЕНКА НЕБНЫЕ МИНДАЛИНЫ ИЛИ ШЕЙНЫЕ ЛИМФОУЗЛЫ? Всегда; увеличенные лимфоузлы видны невооруженным глазом – 0 баллов Увеличиваются только когда ребенок болеет – 1 балл Не увеличены – 2 балла ЧТО ОЗНАЧАЕТ КОЛИЧЕСТВО НАБРАННЫХ ВАМИ БАЛЛОВ? 10-13 баллов – к сожалению, вам не повезло. Ваше состояние как раз и называется гипертрофией аденоидов и решить проблему можно только при помощи операции. 6-12 баллов – аденоиды конечно увеличены, но увеличены они за счет воспаления. Если верить европейским рекомендациям, то вам лучше бы провести консервативное лечение, направленное на уменьшение воспаления, а не ложиться под нож. И только когда воспаление будет подавлено, стоит подумать, так ли вам нужна операция. Если же последовать совету врача и взять направление на аденотомию, вас с большой долей вероятности ждет рецидив аденоидов в течение 6-12 месяцев. 0-5 баллов. Никаких аденоидов у вас на самом деле нет..
Консультация врача отоларинголога на тему «Нужна ли операция по удалению аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.